Большое спасибо, Семен Семеныч! За прочтение и интересный и полезный разбор полетов.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Все-таки, подобный стиль изложения лучше бы подошел для повести, или романа. Чтобы каждый фрагмент вырос в отдельную главу, где было бы все более-менее разряжено, разбавлено чем-то. А все больше похоже на густой борщ, в котором ложка стоит. 
|
- Вы правы, хотелось попробовать жанр вестерна, а он требует больших объемов. А потому "вода выкипела."
Цитата:
Потому что у меня тоже была такая идея, но я не стал ее воплощать. Правда, у меня сам ледниковый период был связан с другим. А конкретно с тем, что Земля отклонилась от своей орбиты и стала отдаляться от Солнца. И там уже были и подземные города, и купола, под которыми бы спасались бы люди. И были бы использование внутреннего тепла Земли.
|
- Идея интересная, но очень апокалиптическая, практически без возврата на орбиту.
Цитата:
Безусловно в рамках жанра, который выбрал автор, я не буду касаться научной составляющей. Но так, если в виде придирок.
1) При минус 50 человек почти мгновенно замерзает. Он не ощущает легкий морозец, он ощущает как будто его окунули в кипяток, настолько быстро возникает прилив крови и затем обморожение. Помнится недавно был фильм "Замерзшая армия Гитлера", так там нежные немцы при минус 15 себе отмораживали носы, уши, конечности и все остальное. Это когда они стояли под Москвой в 41-м.
|
- Ну мысль была такая, а) за какое-то количество лет произойдет хоть малюсенькая адаптация человека к холоду; б) в лечебных криокамерах мороз достигает 100 град.Цельсия, пациент голяком там стоит 1 минуту, не помирает, а лечится; 3) Сколько именно градусов в этот день было на поверхности не заостряла. Танец длится 4-4.5 минуты, танцовщица движется, и злится - то есть состояние стресса -адреналин зашкаливает. Мне кажется, можно выжить.
- Может эксперимент в Верхоянске провести на добровольцах?
Цитата:
2) Безусловно, тот факт, что само это похолодание произошло из-за программной ошибки, конечно, может рассматриваться только, как юмор. Скорее даже, как злую сатиру. Поскольку, конечно, само устройство могло вызвать временное похолодание из-за ошибки, но люди бы в ЦУП быстро бы спохватились и вернули все взад. 
|
- Как сказать. Я не климатолог. Но из того, что очевидно можно оценить. Сегодня человек глобально и по своему желанию не может климатом управлять. Атмосфера и гидросфера очень инерционны. Но вот наделать мелких пакостей - запросто. Например, если в городе разгоняют тучи электромагнитными пушками, то последующие 2-3 дня в области идут проливные дожди.
- С учетом экстраполяции на будущее - почему бы нет?
Цитата:
3) Не совсем понял, при чем тут северное сияние и ледниковый период? Северное сияние связано не с холодом, а с тем, что на полюсах (где холодно) тоньше магнитное поле Земли и оно пропускает излучение Солнца. Если только посчитать, что вообще похолодание ослабило магнитное поле (поскольку оно связано с перемещением лавы в недрах планеты).
|
- Вместе не связаны, конечно же. Полярное сияние и авроры связаны с Солнечной Активностью (СА) и да, с главным диполем геомагнитного поля. Скажем примерно десять лет назад, в 23-м цикле СА, после солнечных вспышек, полярное сияние наблюдали в Афинах. А уж на широте Камчатки, где происходит действие и это бывает время от времени.
- Но также при переполюсовке магнитного поля Земли, напряженность его может упасть до нуля в какой-то момент, тогда и более слабые заряженные части солнечного ветра будут производить ионизацию.
Цитата:
Кстати, было бы забавно. Если бы в финале вся Земля помирала бы от жары.  Честно говоря, я как раз этого и ждал.
|
- была такая мысль, но решила, что это уж слишком,
Благодарю за замечания. Пусть отлежится, подумаю на досуге.