Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 16:39
Местный

Извините, что отзыв расстроил, цель была не в этом :) Ну и вообще, вы меня слишком серьезно не воспринимайте, не исключено, что критик я фиговый))))

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
писал от лица инопланетянина и само собой не мог применять стандартные сравнения
Когда я говорю, что у вас невероятно сложная задача, я говорю и об этом тоже. Описания, они ведь основаны на узнавании. Человек читает о деталях и достраивает в уме картину, используя свой жизненный опыт. А тут совершенно незнакомый мир показан глазами "местного". Респект за смелость! Я бы за такое не взялась, честно...

Как пример, описания Марса у Брэдбери. Вроде тоже незнакомый мир, но когда закрываешь книгу, он кажется родным. Сходу цитаты привести не могу, но я думаю, он работал с деталями реального мира и своими полуосознанными воспоминаниями детства. То есть, с чем-то, что знакомо читателю.

Но у вас описания - не главное.

Теперь сцена в кафе. Какую информацию она несет? А. Мы находимся в мире, где у каждого обитателя 9 сущностей. Б. Герой популярный лектор, за которым тянется народ В. Герой не расстраивается, когда погибают его альтернативные я, в противовес соплеменникам. По идее, можно построить саспенс на двух вопросах: почему лекции героя так популярны и почему он не расстраивается. На деле, пункт А перетягивает одеяло на себя, уж слишком это необычно. Прибавим сюда странный антураж, и всё, саспенса нет, потерялся.

Тему риска, который позволяет прочувствовать полноту жизни можно вводить с самого начала, намеками. И парадокс, что страх потерять жизнь мешает человеку (пардон, инопланетянину) жить полной жизнью. Всё же идея крутая...

По стилю, боюсь, вы скажете, что это придирки и будете правы :)
Пару примеров:

Цитата:
"Завидев, что я сидел один, посетитель широко улыбнулся..."
Знаю, это из сцены в кафе, но всё же.
"сидел один" или "сижу один"? Первое правильно с точки зрения грамматики, второе звучит лучше. Я бы оставила "Завидев, что я один", потому что очевидно, что герой в кафе за столиком сидит, а не лежит или стоит.

Цитата:
"Проходя между двумя кампаниями юношей и девушек, я совсем не кстати заметил, как навстречу мне пробирался высокий худощавый мужчина с длинным носом. «Только не он, не сейчас», – едва не простонал я."
Я убрала бы "совсем не кстати", потому что из второй фразы понятно, что встреча герою нежелательна. И потом это звучит, как будто он не хотел замечать мужчину, тогда как на самом деле, он не хотел с ним общаться.
"едва не простонал я" - устойчивое выражение, похоже на языковый штамп.

Опять таки, это все лично мое имхо, пробежалась по комментам, вроде больше никто не говорил про экспозицию, стало быть, больше никому не мешает :)

Последний раз редактировалось lizage; 18.03.2015 в 09:47.