Сюжет, насколько я понял, такой: молодой человек двадцати восьми лет влюбился в девушку и решил с ней наладить отношения. Но оказалось, что девушка работает в экспериментальном объединении, в котором нарушаются все мыслимые и немыслимые права человека и судят людей не за поступки, а за намерения, подвергают жестоким унизительным пыткам и тюремному заключению без суда, следствия и адвоката. И над этим автор предлагает весело посмеяться. Но мне как-то совсем не захотелось смеяться. Наверно, потому что я пишу детективы и очень строго следую букве Закона, не важно, российского или любого другого. Плюс специально собирал информацию о содержании в тюрьмах: американских и российских. И это у меня не вызывает ничего, кроме содрогания.
То есть, конечно, сама ситуация, кажется, анекдотичной, мол, вляпался парень по своей глупости. Терпит унижения, побои. Из-за любви к кудрявой блондинке. Но мне почему-то это кажется слишком злым и жестоким. Наверно, потому что я человек жалостливый. И с чувством юмора у меня довольно плохо. Я вижу только реальную сторону дела.
По композиции. Хоть рассказ и небольшой, но меня все-таки злили эти диалоги в начале, которые для меня звучали ни о чем. Переброска репликами, из которых я не мог выловить ни одного рационального зерна. И у меня было полное желание пролистнуть все махом и понять, о чем же идёт речь. Лишь потом, ближе к финалу, автору надоело пудрить мозги читателю, и он устами Кати вывалил все зараз.
Что я могу сказать. Да, такое видение истории имеет место быть. И автор вправе так сделать. Думаю, что подобное решение найдёт своих почитателей. Поэтому ничего автору не берусь советовать. Я лично против любых жестоких экспериментов над людьми. У меня это осталось на уровне генетической памяти. Когда людей пытками заставляли признаваться в том, чего они не совершали. Я физически не могу увидеть здесь ничего смешного. Если бы Игоря лишь попугали, да отпустили и он бы с прелестной блондинкой на красном «порше» уехал а закат, то, наверно, это было бы банально, но мне бы лучше легло на душу, чем тюремные злоключения ГГ.
По мелочам:
Скрытый текст - По стилистике:
Цитата:
Коридор был тонким и прямым, как силиценовая дубинка. Толщиной всего в несколько микрон и длиной в локоть такая дубинка могла оставить "синяк фортуны" на долгие болезненные недели.
|
Странное сочетание бульдога с носорогом: толщина в научных микронах, а длина в устаревшей российской мере длины.
Цитата:
Игорь, крепкий молодой человек лет двадцати восьми, морщился, вспоминая недавнее знакомство с одной из таких, но пытался идти ровно, несмотря на острую боль в пояснице.
|
Что значит - лет двадцати восьми? Это же точный возраст. Обычно говорят - лет двадцати пяти, или тридцати.
Цитата:
На его бледном худом лице, с серыми маленькими, но огненными глазами, играла насмешливая и даже злая улыбка.
|
Постоянный перескок фокала на всезнающего и всевидящего автора.
Цитата:
– Присаживайтесь, – кивнула она на табурет напротив себя.
|
Если ГГ привели конвоиры, то они и должны были усадить на табурет и встать рядом.
Цитата:
– Да не то чтобы… – ещё сильнее побледнел Игорь.
|
Кто увидел, что Игорь побледнел? Он сам этого увидеть не мог.
Цитата:
Её густые волосы, падая на высокий лоб, были необыкновенно эффектны,
|
Все волосы падали на лоб? Закрывали лоб?
Цитата:
Правда, взгляд у неё почему-то не очень добрый, подумал ещё Игорь и кашлянул неосторожно, прервав тем самым затянувшееся молчание.
|
"А глаза у Ильича добрые-предобрые. А мог бы и расстрелять"

А с чего у нее должен быть добрый взгляд, если до этого ГГ охаживали дубинкой и привели под охраной?
Цитата:
Томно раскинувшись на парчовом покрывале широченной кровати, в воздушном сиреневом пеньюаре, абсолютно не скрывающем прелестей, а наоборот, как можно сильнее подчёркивающем их, она была, как два атома водорода, очень похожа на Катю.
|
Одинаковые атомы водорода? Ну уж тогда, написали бы, как два электрона.

И вообще переходишь ко второй части, про пеньюар уже теряешься, о ком идет речь? Ощущение, что о кровати.
Цитата:
Чем больше Игорь говорил, тем больше понимал, что он взвалил на себя груз, который, как увесистый камень утянет его под корягу несбывшейся мечты.
|
Объединение двух идиом в одну всегда выглядит довольно коряво. Хотя я понимаю, автор так шутил.
В общем, как смог. Извиняйте, автор.