Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 16.03.2015, 13:26
Аватар для karpa
Ветеран
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 559
Репутация: 30 [+/-]
Отзыв на рассказ: Mamoru Jiba - Оборотень

Круговая порука, группа 25

Название рассказа: "Оборотень" - или фэнтези, или криминал, или смесь.

Идея. Добрый оборотень ищет какой-то неизвестный артефакт.

Сюжет. ГГ идет по лесу и ищет артефакт. Он хотел его найти в детстве, чтобы вылечить мать. А сейчас все изменилось, но артефакт ГГ все равно хочет найти. Встречает в лесу разбойников, которые нападают на жену какого-то вельможи. ГГ принимает бой и побеждает их. Дамы спасены. ГГ получает награду за спасение и жены вельможи и его сына.
Сюжет имеет завязку, небольшое развитие, но не имеет кульминации, развязки и финала. Ибо артефакт не найден, от и говорить не о чем.

Дырки в сюжете:
Цитата:
"Цели, ради исполнения которой, мне пришлось пройти особый ритуал, вступить на путь паломника."
- какой ритуал? Автор заикнулся, значит хорошо бы его описать этот самый ритуал. Последующий за этим абзац ясности не вносит. Нет картинки.
Цитата:
"- Как я уже сказал, ты мне подходишь. Я много путешествую и мне не помешал бы умелый помощник."
- Все-таки неясна цель ГГ, чтобы он попросил себе девушку. Если ГГ влюбился, то автору не надо лениться описать это состояние героя, чтобы читатель знал. Если же ГГ хочет ее пожертвовать в дар духам - то тоже надо описать.
- Наивно выглядит упоминание об умелой помощнице. Что она умеет? Полы мыть или госпожу обувать? Читатель не знает. Значит, об умениях и талантах служанки надо рассказать, хотя бы устами ее госпожи.
Цитата:
"Лицо мага было холодное, как у трупа, ни одного проявления эмоций. Довольно пугающе. Думаю, в будущем не стоит его злить."
- ничем этот персонаж не проявляет свою магию, тогда это ружье в виде "магии некромантов" никак не стреляет в рассказе.
- О каком таком будущем может ГГ говорить в связи с этим магом Визардо? Если у ГГ есть потайные планы на это - надо писать об этом, а не декларировать.

Персонажи. ГГ совсем не имеет портрета и читатель не знает, как он выглядит. Автор упоминает лишь о его регенеративных способностях, а позже, что он оборотень. Другие персонажи и разбойники описаны более детально, но тоже слишком общо.
Характеры героев не показаны тоже, разве что слегка ГГ:
Цитата:
"По большому счету, мне было плевать на них."
- характеризует ГГ не с лучшей стороны, равнодушный к чужой беде, эгоист. Но потом ради артефакта, он все же вступает в бой. Но выгода быть праведником остается выгодой и грешком.

Фон. Описание природы густого леса, где завязывается рассказ - минимально.

Язык и стиль. Автор честно пытается сделать повествование журчащим и гладким, чтобы последующее вытекало из предыдущего. Но этому сильно мешает обилие местоимений: я, меня, себя, свой и т.д.
Цитата:
"В такт ему, едва не задыхаясь, смеялись остальные бандиты."
- понятие такта, как музыкального термина, здесь неудачно.
Цитата:
"- Рабская печать, не могли бы вы её убрать? – заметив непонимание на его лице, я решил уточнить. – Мне нужен партнер, а не рабыня."
- слово партнер уместно для нашего времени. Насколько оно подходит ко временам феодализма. Опять же автор смешивает строй рабовладения с феодализмом, как мне показалось.

Финал. Очень условный. ГГ получает в подарок служанку и вновь отправляется в лес.

Общее впечатление. Что это за артефакт, который ищет ГГ, и зачем нужен так и остается не понятным.

Пожелания. Дописать в рассказе:
1) портрет Главного героя, его жены, мага Визардо, да и служанки Мелы. Сейчас у служанки кроме большой груди читатель ничего не видит;
2) как ГГ добыл этот артефакт и чего с ним сделал;
3) зачем Визардо нужна магия и именно такая (пьет кровь девушек как Дракула или пытается получить эликсир молодости и бессмертия?);
4) Что ГГ собирается сделать со служанкой?

Самое интересное осталось в голове автора,
Ответить с цитированием