Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 13:17
Свой человек

Да, история, конечно, получилась специфическая. Когда добрался до финала, ощутил облегчение, что автор все-таки умудрился собрать все ниточки воедино. И все эти фрагменты, которые казались разрозненными, встали на свои места в пазле.
Но удержать все в голове было очень нелегко. Особенно вкупе с множеством имен, описаний, очень ярких и образных, на которые сразу отвлекаешься и надо держать себя в узде, чтобы не съехать куда-то в сторону от колеи рассказа.
Все-таки, подобный стиль изложения лучше бы подошел для повести, или романа. Чтобы каждый фрагмент вырос в отдельную главу, где было бы все более-менее разряжено, разбавлено чем-то. А все больше похоже на густой борщ, в котором ложка стоит. А я больше предпочитаю чтобы было пожиже, бульончика побольше. Иначе в местах описаний сюжет стопорится, как норовистый конь. Косит лиловым глазом, а читатель пытается его удержать. То есть пытается удержать в голове все детали, которые автор придумал.
Когда я начал читать про ледниковый период, сразу ощутил зависть и разочарование в себе. Потому что у меня тоже была такая идея, но я не стал ее воплощать. Правда, у меня сам ледниковый период был связан с другим. А конкретно с тем, что Земля отклонилась от своей орбиты и стала отдаляться от Солнца. И там уже были и подземные города, и купола, под которыми бы спасались бы люди. И были бы использование внутреннего тепла Земли.
Безусловно в рамках жанра, который выбрал автор, я не буду касаться научной составляющей. Но так, если в виде придирок.
1) При минус 50 человек почти мгновенно замерзает. Он не ощущает легкий морозец, он ощущает как будто его окунули в кипяток, настолько быстро возникает прилив крови и затем обморожение. Помнится недавно был фильм "Замерзшая армия Гитлера", так там нежные немцы при минус 15 себе отмораживали носы, уши, конечности и все остальное. Это когда они стояли под Москвой в 41-м.
2) Безусловно, тот факт, что само это похолодание произошло из-за программной ошибки, конечно, может рассматриваться только, как юмор. Скорее даже, как злую сатиру. Поскольку, конечно, само устройство могло вызвать временное похолодание из-за ошибки, но люди бы в ЦУП быстро бы спохватились и вернули все взад.
3) Не совсем понял, при чем тут северное сияние и ледниковый период? Северное сияние связано не с холодом, а с тем, что на полюсах (где холодно) тоньше магнитное поле Земли и оно пропускает излучение Солнца. Если только посчитать, что вообще похолодание ослабило магнитное поле (поскольку оно связано с перемещением лавы в недрах планеты).

Кстати, было бы забавно. Если бы в финале вся Земля помирала бы от жары. Честно говоря, я как раз этого и ждал.

А так рассказ, конечно, получился очень симпатичным. Если бы его проредить маленько, было бы еще лучше.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 16.03.2015 в 14:40.