Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2015, 11:02
Свой человек

Я перечитал рассказ, но честно говоря, не нашел серьезных изменений. У меня остался старый вариант. Я сравнивал, но не целиком. Но вижу, что вы вставили описания окружающего мира (что плюс) и немного сократили диалоги (что тоже плюс). Но вопросы у меня остались.
Цитата:
Сегодня в 17 дек от восхода в лабораторию привели странное существо. В сопроводительном отчёте сказано, что оно прилетело на неопознанном летающем объекте, который потерпел крушение в аграрном секторе территории Тарирон. В летающем объекте было два пилота. Один из них погиб. Второй – жив.
Он сидит теперь передо мной.
Внешне объект похож на обычного сантирианина и на первый взгляд является всего лишь одной из девяти жизней.
Но он называет себя «человеком»…
Как он может называть себя человеком, если дальше вы пишите:
Цитата:
Объект совершенно не понимает моих слов. Его язык ещё не расшифрован. Но он уже научил меня играть в странную игру, которую я принёс с его летательного аппарата. Он называет её – «шахматы»… Пока он всегда обыгрывает меня. Наверно где-то там далеко, на его родной планете, другим его жизням кто-то помогает.
И вообще хочу сказать, что вы слишком легко решили языковую проблему. Практически через пару абзацев, ГГ болтает с человеком на его языке совершенно свободно, прекрасно его понимая. Хотя расшифровка языка - это невероятно сложная и трудная проблема.
Люди даже свои же человеческие языки учат по десять лет и все равно не понимают каких-то определенных нюансов. А у вас они сразу нашли общий язык (кстати, какой? земной или сантирианский?), землянин уже хорошо понял про многоличностную систему разумных существ этой планеты. И вообще они болтают, как приятели, которые друг друга знают много-много лет. Мне кажется, это слишком смелым допущением. И если человек встретился бы с инопланетяниным, он в первую очередь сказал ему, что он с планеты Земля, которая находится в солнечной системе, которая в свою очередь находится в спиральной галактике, которую мы называем Млечный путь. И она находится там и там. Хотя сделать ему это было бы очень трудно все равно. А слово "человек" - это ни о чем. Скорее всего, человек бы сказал, что он - вершина творения природы, разумное существо. Также я не совсем понял по поводу проведенных человеком 5 лет на этой планете. Как он вообще смог это измерить? Если на планете, куда он попал, другой отсчет времени? По циклу вращения планеты вокруг своей оси (сутки) и вокруг звезды (год), то человек мог измерять время пребывания тоже в сутках и годах по циклу вращения планеты. Или надо было дать разницу между Землей и этой планетой. Мне все-таки думается, планета, пригодная для обитания, скорее всего была бы похожа на Землю хотя бы в продолжительности суток.

Хотя это все мелкие придирки, конечно.
Все-таки, я хоть и сам очень люблю диалоги, я бы все-таки еще больше у вас диалоги сократил или хотя бы внес в них побольше конфликта. Вы пытаетесь всю информацию передать диалогами. Иногда это выглядит немного натянуто. Особенно, когда девушка начинает рассказывать ГГ о потерянных жизнях. Вы пытаетесь показать, что ГГ это тоже удивляет. Но мне кажется, это можно было без ущерба перенести во внутренний монолог героя. Скажем, он едет и размышляет об этом. Или стоит у окна и тоже об этом думает. Вспоминает.
И мне кажется, стоило усилить конфликт с главным врагом ГГ. Чтобы от их диалога просто искры летели. Это бы заинтриговало читателя, чтобы он точно решил, что тот виноват в уничтожении личностей ГГ.

И я как человек, который пишет детективы, конечно, удивляюсь, что у вас получается было совершено убийство 8 личностей. 8! При этом отношение к каждой жизни у каждого жителя гораздо более серьезное, чем у людей. Почему не было серьезного расследования всех случаев? Как будто так и должно быть? Или все списали на несчастный случай? Но ведь подрезанные тормозные шланги должны были насторожить следователя и он бы вернулся к остальным случаям.
Я понимаю, что для вас это было не главное. Но это немного входит в диссонанс с тем, что все ваши сантириане так трясутся над своими жизнями. А их потеря почему-то не расследуется. Это же серьезное преступление.

А так рассказ стал выглядеть немного более эмоциональней и компактней. Но есть куда расти.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 16.03.2015 в 11:06.