Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 16.03.2015, 05:34
Посетитель
 
Регистрация: 09.03.2015
Сообщений: 48
Репутация: 1 [+/-]
Церебриум
Название. Голова как причина всех бед. На латыни вообще отлично звучит.
Сюжет: ученый отрезает себе голову ради лучшего будущего для человечества, обезглавленное будущее сопротивляется и побеждает. Рассказ с научной идеей в центре обычно прост по композиции – нечто разворачивается вполне себе прямолинейно и ставит перед читателем какой-нибудь вопрос. Что мы и имеем.
Быть или не быть… в масштабах всего человечества. И ответ: не быть нам биороботами.
Герои, точнее один герой, поделенный на двое (занятный посыл). Дурная голова ногам покоя не дает. В прямом смысле. Интересно то, что тело без головы посчитало себя неполноценным, посчитало себя не человеком. А голова, между тем, упорно сопротивлялась такому положению вещей, доказывая, что можно обойтись и без нее. Поступки отдельных частей тела пришли в противоречие с привычными представлениями о них.
Я мало что понимаю в технике, поэтому даже не стану заморачиваться возможностью/невозможностью научной идеи. Для меня важнее, что рассказ не вызывает недоверия читателя. Очевидных противоречий нет.
Композиция . Пожалуй, про СУЖ лишние абзацы, отвлекающие от сути дела.

Язык, гладкий, литературный. Кое-что, по мелочи:

Цитата:
От утреннего зевка до зевка
– как бы чего-то и не хватает.
Цитата:
Даже во сне - прежде, чем твоё тело успеет отреагировать на импульс мозга о похолодании гусиными мурашками, Зевок получит сигнал и восстановит температурный баланс.
Сомневаюсь. Мысли, конечно, быстрые штуки, но нервные импульсы быстрее, но это же не мысли. И по-моему, сначала мурашки, потом мысль.

Цитата:
Голова не издавала больше никаких инструкций
Наверное, не давала инструкций

Цитата:
Тело обмякло и растеклось в кресле, с которого всё это и началось.
Как-то неудачно про кресло.

Цитата:
Они сейчас в твоём теле.
Голова говорит о СВОЕМ теле, как о постороннем. Странно это. Думаю, слишком быстро смирилась с утратой тела. Мне мое, к примеру, очень дорого.

Цитата:
Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. «Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться».
Не поняла этот кусок. Хорошо, одна связь разрушалась, другие укреплялись встраивались в сеть – это ли не положительная динамика? Почему же тогда они не способны обучаться?

Цитата:
Но меня и так уже нет.
А как же: я мыслю, значит, я существую?
Вот интересно, на что бы в таком случае заменилась философия общества. Я существую – в каком случае?

Итого: рассказ понравился. Цельный, хорошо исполненный.
Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием