Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2015, 22:22
Местный

В этом рассказе читатель, героически продравшийся сквозь экспозицию, в результате будет вознагражден. Первую треть, честно, прочла с трудом. Где-то после второго появления землянина до меня стало доходить, насколько тут крутая идея. И сюжет очень даже! Главное - терпение))))

Вы изначально взялись за очень сложную задачу. Показать сразу несколько главных героев, от первого лица, в неземном антураже да с диковинными именами и названиями. Я не знаю, какое нужно мастерство, чтобы сначала убедить читателя, что все эти "я" - разные персонажи, а потом удивить откровением, что нет, это одна сущность. И чтобы читатель не запутался и не утратил интерес.

Мне напомнило немного начало романа Кинга "Под куполом". Я бралась за него раз пять, но не продвинулась дальше второй главы. Слишком много имен и историй, не успеваешь вникнуть кто есть кто и зачем, а Кинг их уже жестоко убивает. А у него еще все живут в одном городе и более-менее привычные имена.

Даже не знаю, что конкретно посоветовать, нужно как-то все упрощать и массово выкидывать лишнее.

Кроме того, в самом начале я постоянно боролась с желанием мысленно исправлять стиль. Чуть ли не в каждой фразе что-то мешало. Вполне может быть, это только мои тараканы, поэтому не буду приводить их подробно.

В цитате из новостей, с которой начинается рассказ, первое предложение построено странновато. Не пишут так новостные сайты. Они обычно лепят заготовленные фразы, богатые канцеляритом. И самое сенсационное (смерть!!) выносят в начало статьи, потому что иначе никто не продолжит читать.

Дата похожа на айпишник. Это не хорошо и не плохо, просто забавно =)

Описывать, какого цвета элементы декора и мебель в кафе не обязательно. Это не так важно. Хотя, если это инопланетное кафе, в котором никто из читателей не был... Все равно, лучше бросить пару деталей и закруглиться. Все примерно представляют, как выглядит кафе.

Цитата:
– Как давно здесь эти часы? – спросил я.
– Всегда здесь стояли, – ответил он и направился в кухню.
Часы это ружье, которое должно выстрелить позже. Я только со второго прочтения поняла, к чему столько внимания уделяется часам. Слишком поздно выстреливает, забывается, жаль.

После появления землянина, когда постепенно начинает раскрываться идея, у меня почти нет замечаний. Ну правда ведь, хороший рассказ с неказистым началом!