Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 15.03.2015, 22:04
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 23.
Рассказ понравился, в том числе некоторой киношностью (некоторой!). Местами читалось как сценарий.
Идея: человеческий разум способен победить и ангела, и демона. Внутри себя в том числе.
Сюжет: нанятая ангелами душа ночью уничтожает демонов, а днём жаждет мщения за свою смерть. Но, дав ей право мстить, ангелы не вернули память. Память предлагает вернуть один из демонов. В обмен на отказ от действий. Героиня почти соглашается, но в результате все же уничтожает демона. Наступает последний день. Задача, ради которой она возвращена к жизни почти выполнена, но уничтожать ворвавшихся в мир демонов ГГ отказывается, пока ей не вернут память и не дадут время для мщения. Ей даётся память, но оказывается – её удел сражение, и погибла она из-за собственной ошибки. Она начинает бой и гибнет во второй раз. Последняя фраза указывает, что место ГГ среди демонов. Получается, ангелы взяли душу из ада и заставили сражаться на своей стороне.
Язык: интересный, смесь утрированного канцелярита и пафосности. Эта пафосность иногда порождает странные фразы смысл которых надо долго искать. Но в целом получилось необычно. Понравилась игра глаголами без указания лица - получилось: ГГ не ощущает себя женщиной до тех пор пока ей об этом не говорят. да и потом женского в ней не очень прибавляется. Сначала меня это смутило, но дочитав поняла, что женщиной она себя и при жизни не ощущала.
Скрытый текст - Скрытый текст:
Явные ошибки:
«Брось. Ангелы, — морда на мгновение стала прежним холеным лицом, которое состроило презрительную мину» — Хорошие бухгалтеры, а торговцы никакие. – неправильное оформление прямой речи после «мину» – запятая, «Хорошие» – с маленькой буквы.
«решив, что демоны будут откровенничать о вратах перед смертью – получились «врата перед смертью» – переставьте слова.
«Бедняги. Что, и сегодня останусь ни с чем?» – непонятная фраза. (Может – «потому, что…» и без вопроса или без «что, и», но «сегодня опять» – это моё предположение).
«сновали в воротах грузовики» – почему только грузовики? Это же не стройка, а больница.
«на плечи пиджака» – плечи не пиджака, а человека… демона, существа.
Поиск смысла победил текст:
«Я не успела зацепиться за бортик» – что это за бортик за окном? Подоконник? Карниз идущий ниже окна? Перильца маленького балкончика? В крайнем случае – архитектурная деталь? Правда, последнее тоже требует объяснения. Представить не здании «бортик» не смогла. И о щепке – это щепка от её посоха. Других там быть не должно. Смоет дождём или сдует ветром.
«и да продлится сие до дня открытия Ворот". То есть в день открытия врат она перестанет и мстить и сражаться с демонами. А врата откроются только в 7 часов вечера.
Получается, что даже не в момент открытия ворот, а с началом дня, она опять все забудет. Но по дальнейшему тексту она сражается с демонами именно из-за того, что помнит, чем занималась до смерти.
«карман с вышитым цветочком» – в начале: «девочка с зайчиком, вышитом на кармане» - в конце. Так какой же рисунок на кармане?
Почему она помнит сказку? Каким образом в памяти сохранилось только это и ничего больше.
«соглашаются работать без компенсации только при вмешательстве в идентичность» – Идентичность – одинаковость, совпадение чего-то с чем-то, сходство, тождественность, но и выражение принадлежности к какой-то группе, похожесть на кого-то. Какая связь между изменением одинаковости или принадлежности к группе и работе без компенсации?
«Было этой картине что-то знакомое…» – это мысль ангела или охотника? Для охотника – странно, она этих демонов видела каждую ночь. Для Ангела – непонятно. Знакомое – со времён восстания Люцифера? Если вспоминает человек, то лучше в последних словах, описывающих созданную в воображении картинку, указать значимую и узнаваемую всеми (а главное читателем) деталь.
«Ангел никогда не совершит то, о чем знает: это неверно» – может «неправильно» больше подходит по сути ангелов по рассказу. «Неверно» связано с верой, а она у ангелов априори одна. Понятия «неверно» они не знают. А существуют – по правилам.
Выходит, не так уж трудно пойти на попятный одной единственной душе, чтобы уберечь миллионы? – получается душа должна пойти на попятный. Или всё же ангелы?

При хорошей корректировке получится вполне достойный рассказ. Удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием