Показать сообщение отдельно
  #41  
Старый 15.03.2015, 17:52
Свой человек
 
Регистрация: 09.02.2015
Сообщений: 301
Репутация: 12 [+/-]
Отзыв для Круговой поруки. Группа 24.

Насколько я понял, этот рассказ написан в модном сейчас жанре ЛитРПГ, но только без экранов интерфейса. А так по сути все та же игровая реальность, больше похожая на фанфик очередной РПГ на основе среднестатистического средневекового фэнтези.
Сюжетная композиция, как везде в произведениях такого жанра. Завязка с героем, или протагонистом, обычно одним. Потому что игровой персонаж в однопользовательских играх всегда один, ведь человек с геймпадом или мышкой и клавиатурой тоже один на один с игрой. Протагониста окружают «неписи» (NPC –non-play character), то есть неигровые персонажи, которыми игрок управлять не может. Они появляются в нужный момент, как элемент антуража. Герой противостоит различным антагонистам, обычно в фэнтези — это всевозможные драконы, многоглавые змеи, или вообще невесть что, зависит от фантазии автора.
Таким произведениям трудно соревноваться с играми реальными, потому что там есть визуализация окружающего мира, которая зависит уже исключительно от новизны игры и размеров кошелька пользователя. Хватит тому денег на мощную видеокарту и процессор или нет. Если же игрок использует приставку, то там красота картинки ограничена размером экраном. В литературе этого нет. Тут надо все описать, да так, чтобы читатель смог это представить. Но обычно автор не стремится к этому. Потому что у этого жанра есть своя специфическая аудитория, которая и так все представит без описания.

Скрытый текст - Отзыв:
Так и в этом рассказе, индивидуальной прорисовки мира нет. Герой ступает по каменистой дороге, тропе. Заходит в некую деревню. Там подкрепляется некими яствами и напитком, название которого я не знаю, но на сюжет это никак не влияет, поэтому лезть и узнавать, что это такое, я не стал. Потом выходит на некое «подобие» (вот уж оговорка по Фрейду) площади и принимает бой со странным чудищем, которого я представить не смог.
Обычно такие вещи состоят из «квестов», отдельных задач, которые надо выполнить. Бывает, что у игрока есть выбор, в какой последовательности их выполнять, и выполнять ли вообще. В литературе этого сделать нельзя. Все жёстко зафиксировано.
В первой сцене главный герой Агатокл (имя я смог запомнить с огромным трудом) принимает бой с неким двуглавым змеем. Почему он это делает, мы не знаем, и не задумываемся, потому что не важно. Агатокл — имя древнегреческое, и вообще в рассказе ощущается некий привкус мифов Древней Греции в вольном переложении автора. Насколько помню, в мифах были сестры, которые плели нити судеб всех людей. И когда приходил срок, обрезали эту нить. В рассказе одна из таких сестёр превратилась в напарницу героя, чтобы ему было не скучно. Кроме того благодаря ей автор имеет возможность поведать, почему герой всё это делает. Глубокий смысл существования этого персонажа для меня остался не ясным. Судьба Агатокла больше похожа на привязчивую цыганку, которая увязалась за рыцарем и все время пытается предсказать ему судьбу, гадая по ладони. А он её слушает вполуха, мол, что там эти бабы болтают, какая разница? По сути, есть она или нет, в общем-то на сюжет это почти не влияет. И вообще я так и не понял, что это бесплотное существо может, кроме того, что болтать.
В финальной сцене, правда, умирающий герой думает, что Судьба смогла отвести от него один удар. Но постольку герой все равно помер, какой сакральный смысл несло это действие я не понял.
Если не знать историю этого жанра, общая пафосность речей в рассказе может показаться комичной. И иногда, на мой взгляд, это переходило все пределы. Всё-таки хоть это и описание некоего мифа, там действуют люди, а люди обычно говорят проще, а не так как говорят актёры, разыгрывающие акт очередной трагедии на сцене.
В соответствием с канонами жанра о протагонисте и окружающих его людях мы по сути ничего не знаем. И они так и остаются лишь элементом игры.
Если честно, смысл финальной битвы Агатокла со странным существом, которого он призвал, остался для меня тёмен и непонятен. Рыцарь должен был сразиться с чудищем, чтобы оно его сожрало и тем освободить людей в деревне? Но зачем было сражаться? Можно было просто стоять столбом, оно бы напало и съело. Зачем было махать мечом? Погибнуть в битве?
Темы выбора в рассказе я не нашёл. Все развивалось линейно, предсказуемо. И все так, как описывал до этого автор. Если герой сказал, что умрёт, значит он умрёт. Какой вообще глубокий смысл несла идея этого рассказа? В чем она выражалась? В том, чтобы быть покорным Богам?
По стилистике у меня много непонятностей. Стиль, выбранный автором, для меня звучит как скрип железа по стеклу. Возможно, это такой метод описания ЛитРПГ. Судить не берусь, не специалист. Но излишние нагромождения слов ничего не добавляли к картинке, а иногда просто смешили.
Скрытый текст - Размышлизмы:
Цитата:
В тот благословлённый час, когда море слышно издалека, тени коротки и кротки, а в послеобеденную дрёму погружены и дворцы, и рабские бараки, герой упал, в кровь раздирая лицо о немилосердный бок каменистого холма. Он тут же перекатился на спину. Солнце бичом стегнуло по глазам и мигом скрылось за очертаниями огромной, как колонна, змеи. Тогда герой кубарем пустился вниз, царапая доспех о шероховатый песчаник. Лишь в самом низу улучил он миг, дабы подняться, цепляясь за равновесие широко расставленными ногами. Глаза, ошарашенные стремительным падением, принялись выискивать меч и щит.
В общем, здесь написано следующее: «человек, облачённый в доспехи, свалился с лестницы и встал». Все остальное, что здесь наверчено про тени и солнце, которое почему-то мигом скрылось, ничего не добавляет сцене. И вызывает сразу недоумение. Потому что, если не понимать, что ты читаешь, можно подумать, что это пародия на фэнтези.
Цитата:
Кровь, кислая, туго хлестнула прямо в глотку. Захлёбываясь, утопая в темных кругах перед глазами, герой с силой просунул руку промеж ослабевшего тела, и сжатый его кулак по случайности обрушился на нижнюю голову. Не давая твари опомниться, герой отгрыз ей второй глаз и выплюнул его прямо в разинутую пасть. Страшные конвульсии сотрясли змею, и он сбросил её с себя как паутину – паутину весом с доброго бычка.
Все описания боев я читал внимательно, но все равно ничего представить так и не смог. Что означает: «утопая в темных кругах перед глазами, герой с силой просунул руку промеж ослабевшего тела». И в чём это он утопал? И куда он просунул руку конкретно? И почему он по случайности обрушил его на нижнюю голову? А хотел куда?
Цитата:
Описав в воздухе безошибочную дугу, герой приземлился клинком в змеиное темя, а собственным телом – на саму тварь. Вторую голову, что тотчас метнулась в его сторону, он отшиб щитом, и, с усилием выдернув меч, обезглавил амфисбену во второй раз.
Что такое «безошибочная дуга»? У змеи есть темя? Насколько я помню, голова змеи плоская, и на темя или затылок не разделяется. И что означает: «обезглавил второй раз»? Отрубил вторую голову? Или на месте головы выросла голова и он её отрубил?
Цитата:
Ночлег, вопреки дурной примете, он устроил под тем самым холмом, где происходило сражение. В котле варился побеждённый накануне ужин – меньшая его часть. Целая туша могла бы насытить большую семью. Герой поначалу и собирался отвезти мясо в какое-нибудь селение по пути, но вскоре понял, что больше его лошадь не потянет. Поэтому рядом горел второй костёр, побольше да пожарче. К утру от змеюки останется лишь пепел.
Опять как-то сложно и пафосно. В котле варился небольшой кусок змеи. У змеи нет туши. Туша бывает только у крупных животных с ногами. И не такая уж большая была змея, если ею можно было накормить только одну семью. Для семьи, даже если в десять человек, нужно было от силы килограмм десять мяса, не больше. И почему герой не мог бросить дохлую змеюку просто так, а решил ее сжечь? Жалко было оставить грифам, да гиенам? И если на самом деле змея была очень большая, сколько же надо было нарубить дров, чтобы сжечь все это? При этом рубил он эти дрова после тяжёлого сражения, что мне представляется совершенно бессмысленным.
Цитата:
Герой помешивал похлёбку и улыбался, глядя на запасной мешок. Этой шкуры хватит на десяток-другой дорожных посохов, что будут отгонять от путников змей помельче... Ещё одно деяние, что воспоют аэды по всем концам Пеласиона, чтобы через недельку забыть. Он прикинул, сколько серебра получит, если отдаст добычу басилееву мастеру, но в итоге лишь грустно вздохнул. Слишком он зависит от благорасположения простого народа, чтобы полагаться на капризную, ветреную милость власть имущих.
Опять получается нечто странное. Герой в общем-то тунеядец, никакой постоянной работы у него нет. Он мог бы сдавать шкуры убитых им тварей и на это жить. Но почему-то не хочет. Почему? При чем тут продажа шкуры и «власть имущих»?
Цитата:
Они прошествовали в небольшую трапезную, совмещённую с кухней, и сели за общий стол. Давно герой не едал в окружении душистых трав и сухофруктов, свисающих с потолка, возле почерневшего очага и по правую руку от гостеприимного земледельца. Немолодая женщина в чёрном траурном пеплосе поставила перед ними медовые облатки на тарелках из дерева, пузатые кувшины с кикеоном и, посоветовавшись с хозяином, ушла закалывать курицу.
Это очень важно, что трапезная была совмещена с кухней? Если ни то, ни другое автор не удосужился описать? И получается, что вначале мы представляем героя в окружении охапок душистых трав и сухофруктов (это что такое? Как оно выглядит?), а потом оказывается, что все это свисало с потолка. Что такое «пеплос» я посмотрел, но, честно говоря, так и не понял, почему бы просто не описать этот пеплос, как одеяние в складках, которое укрывало фигуру женщину полностью?
Цитата:
Никогда в жизни герой не взывал так к своей Судьбе. И она явилась – с первыми сумерками, когда он, потеряв всякую надежду, поедал куриную ножку, которую принёс ему младший из братьев.
Так себе и представляю человека, который уплетает куриную ножку и при этом взывает к Судьбе.
Цитата:
Послушай же! – взревела Судьба, и от звука её несуществующего голоса в комнате ненамного, но ощутимо похолодело. – Эти люди обречены. Мы ничего не можем сделать для них сейчас. Настанет миг, и Старшие изберут героя, или повлияют на рождение того, кому на роду будет написано покончить с этой тварью. Но сейчас она неуязвима для тебя и невидима для нас. Что ты хочешь доказать своей напрасной смертью? Что ты не трус? Тебе не надо доказывать это ни Пеласиону, что слагает песни о великом Агатокле…
Судьба взревела несуществующим голосом? И от этого в комнате похолодело ненамного? Если автор хотел показать, что действие длилось недолго, то обычно пишут так: «на миг всех объяло холодом».
Кажется, именно в этой фразе и скрывается тема выбора? Правильно я понимаю? Агатокл почему-то решил сразиться с тварью, хотя Судьба его отговаривала. Но зачем он это решил сделать? Совершенно не ясно. Сама выспренная речь Судьбы выглядит для меня совершенно непонятно, куском из другого текста, смысла которого я не уловил.
Цитата:
Древние люди, вооружившись знаниями Света и Времени, превратили здешнюю местность в тюрьму для отродий Хаоса. Ты же видел холмы вокруг этой низины? На каждом стоит по каменному столбу. Я смогу привести тебя к каждому. Когда тварь будет занята пожиранием очередного несчастного – уж это я узнаю по осиротевшей Судьбе каждого из них – ты должен будешь пробудить один из столбов.
Смесь древнегреческого пафоса с канцелярским отчётом. «Древние люди» - это кто? «Здешняя местность» - канцеляризм. Дальше фраза бы звучала бы так: «ты видел холмы, на каждом из которых установлен каменный столб.» И зачем Судьбе приводить героя к столбам? Он сам не может туда дойти? Если он видел эти холмы и столбы, он мог бы и без провожатого туда добраться.
Цитата:
Она исчезла, и Агатокл остался в одиночестве. Голова болезненно пустовала. Единственное, что пришло в неё спустя полчаса безмолвных терзаний, так это то, что жить ему пока что хочется. Герой встал, поправил ремешки на доспехе, взял щит в левую руку, а меч – в правую, задул свечу и, открыв дверь, нос к носу столкнулся с Дигоносом. Лучина в руке старшего из братьев рисовала немыслимые тени на их посеревших лицах.
Герой встал, взял щит в одну руку, меч в другую (зачем он вообще это сделал?). А чем он открыл дверь? Ногой? Или третьей рукой? И так с щитом и мечом он зачем-то ждал, пока ему очистят путь и он сможет выйти на улицу.
Цитата:
Слушайте! – пророкотал герой, и тихий ропот деревенских мигом исчерпал себя. – Я – Агатокл, и Судьбы велели мне прийти сюда и встретить свою смерть! В обмен на ваши жизни я прошу лишь одного – бессмертия. Позаботьтесь о том, чтобы деяния мои – или хотя бы это – известно было всему Пеласиону, чтобы песни обо мне слышали во всех концах наших земель да во все времена! А если не выйдет, если найдутся те, кто больший отклик найдут в сердцах людей, то пронесите моё имя сквозь память своих потомков. Пообещайте мне!
Пришёл какой-то чувак в деревню, вытащил всех на улицу и говорит: слушайте, я – такой-то, слагайте обо мне песни. Я хочу бессмертия. Выглядит комично. Обычно герои не требуют, чтобы о них слагали песни ДО того, как совершат подвиг. Народ слагает песни ПОСЛЕ того, как герой что-то сделал для них.
Цитата:
Не переставая барабанить, дабы тварь не думала ни о чем, кроме его щита, герой принялся её разглядывать. Она была огромна – как медведь, но обладала сложением льва. Скосив взгляд на пах, Агатокл понял, что это он. Какой же урод! Все тело лысое, но с клочьями растрёпанной, как саван, шерсти, нескладное, с гипертрофированными задними лапами, как у гигантского зайца, и передними лапами как у обезьяны. Но более всего повергала в омерзение морда – слоёный пирог из складок, рытвин, шрамов и пасти, изломанной в подобие гиеньего смеха. Нос, напоминавший дырявый уголёк, съехал куда-то в сторону, и лишь чистые, как горный родник, глаза находились на месте.
Представить тварь я так и не смог. Отдельные составляющие так и остались кубиками, которые не сложились в единую картинку.
Медведи вообще-то бывают и маленькие. И зачем это умножение сущностей? Ну тварь была похожа на льва с лысым телом. «Гипертрофированный» - современное слово, которое не вяжется с остальной стилизацией. Также думаю, слоённый пирог - не средневековое понятие.
Цитата:
Рука исчезла, и Агатокл обнаружил себя высоко над Землёй, чуть ниже облаков.
В данном случае земля должна быть с маленькой буквой. Потому что он покидал не планету, а лишь земную твердь.


Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 15.03.2015 в 18:56.
Ответить с цитированием