Цитата:
Сообщение от Фейканутая
Но в вашем отзыве не за то говорится.
След.за вами идет очень трогательный и откровенный отзыв Betty. То, что вы разобрали по косточкам, она приняла сердцем. В этом разница восприятия рассказов.
То, что вам, скорей всего, не прочувствовать в силу (я так думаю) другой физической натуры, для женского сердца очень сильные ноты и "звенящий нерв".
|
Да, это верно. Я достаточно холодный в эмоциональном отношении человек и меня трудно чем-то тронуть. И если человек пережил танки, которые стояли почти рядом с моим домом во время ГКЧП в 91-м, расстрел Белого дома в 93-м, то его вряд ли испугает танк в рассказе, который хочет уничтожить водонапорную башню (правда, я не понял - зачем?). Я жил во времена страшного дефицита, когда в моем городе даже порой хлеба нельзя было купить. И среди моих знакомых есть такие, которые во времена дефицита побирались по помойкам. Я жил в деревне, где воду брали из колодца. Я жил в городском доме, где на три месяца отключали горячую воду, а пару раз отключили и холодную. Мне как раз было в это время лет десять. И я воспринимал это как нечто интересное, как приключение. Дети вообще переносят все довольно легко. Не видят трагедии.
Все-таки ваша героиня жила не в блокаду Ленинграда. Когда город постоянно бомбили, а люди умирали от холода и голода. А по улицам шныряли бандиты, которые убивали из-за хлебных карточек. И ведь сейчас до сих пор живы люди, которые это пережили и это помнят. Например, Алиса Фрейндлих.
Поэтому, естественно, разное восприятие эмоциональной составляющей. Но это и замечательно, что все читатели разные и воспринимают по-разному ваш рассказ. Значит, он получился разноплановым. О нем можно спорить.