|
Язык и прочее.
Обнародуй я весь компромат, публичный резонанс будет подобен взрыву атомной бомбы.
Да, прям! Все погибнут, оставив только тени на камнях? Неудачное сравнение.
-Случайно, уж не тот ли Кон-Фуцир, известный нам, как надоедливый борец с активными устранителями глобального потепления - первая запятая лишняя.
— Неприятный тип, доложу я вам. Одного кофе выпивал по пять чашек за день. А уж бутербродов с кенгурятиной сколько съедал!? Ну и запашок какой от неё был!» - от кого «нее»? Речь вроде о мужчине идет.
спросила круглолицая молодая женщина, натягивая меховые рукавицы на коленки и с трудом барабаня замёрзшими пальцами - это как «рукавицы на коленки натягивая»?!
Жители обитали в маленьких посёлках, где небольшие здания, растущие этажами вниз, обогревались мобильными ядерными энергостанциями, мощностей которых не хватало на всю страну. Электроэнергию экономили без малого на всём. - да где уж ядерным электростанциям обогреть всю страну!
Просителей неплохо бы и помнить. - Она вроде бы и помнит, судя по изложенному выше.
Дальше идет объяснялка. Объяснялки всегда скучно. Считай, что половина читателей с этого места потеряна.
сунул сырное печенье за щеку и на пороге скороговоркой нечленораздельно пробубнил:
— Благодарю, Нави. Меня ни для кого сейчас нету. Важное совещание, — он поспешил снять трубку.
Точно! Я тоже перед важными совещаниями напихиваю в рот печенье.
Утончённые формулировки витиеватых фраз человечество отгранило до сверкающих алмазов народной мудрости. - выспренняя ерунда!
не ассимилировал полностью в русскую культуру сам и не позволил жене сделать это с детьми. Двоякая культура, язык, традиции и быт прививались всем Кон-Фуцирам сызмальства. Тем не менее, негласная традиция закрепилась, каждый из мужчин рода Кон-Фуциров женился на белой голубоглазой женщине. - против всякой логики. Автор, я вам не верю!
Дети Лодея, - хто такой Лодей? И вообще, на кой тут это семейное древо? Зачем непонятно что добавляющий отсыл к китайским корням, к древним легендам, сохраняющим зерна знания (кстати, назовите хоть одну). Вроде ищут ученых, организовывают лаборатории, а исправлять ситуацию будут по древним сказаниям. Вероятнее всего, зарежут сто черных быков на закате и сотню белых на рассвете, а если ничего не получится, то удвоят количество и так до бесконечности. Я бы им и картошку не доверила выращивать, что уж говорить о климате целой планеты.
И еще вопросик: а в какой момент и где танцовщица с ним, с этим Лодеем, познакомилась, что он стал ее поклонником? Не нашла я этого в тексте.
неторопливы, но без суеты - догадайтесь.
С этого места больше не выписываю
Герои
Много, бестолково, хотя автора нельзя обвинить в схематизме. Герои получились живые.
Сюжет сложный, но так намусорено словами и такое количество героев, что задумка получилась лучше исполнения.
Фабула. Любовник танцовщицы все проиграл, и они спасаются от кредиторов - история первая. История вторая: правитель разыскивает человека, устроившего на планете ледниковый период. В финале любовник и всемирный пакостник оказывается одним и тем же лицом. Запутанные любовные отношения на фоне конца света.
А сколько времени прошло с начала ледникового периода?
Идея морального выбора героини: сдавать любовника или не сдавать - вот в чем гамлетовский вопрос, вставший в полный рост (ужас, да?). Красивая задумка с танго, оттеняющего отношения, да еще на фоне ледникового периода - очень эффектно (эх, жалко нет смайлика, хлопающего в ладоши!).
Героиня считает, что ее любовник угробил климат планеты из-за нее (какое самомнение! И кстати, никакого сочувствия или восхищения этим моментом - у человека в таком случае что-то не в порядке с инстинктами, в частности с самосохранением), а он просто на дискач торопился, потому и напортачил. Да еще виноват не он, а плагиаторщик-дядя, который присваивал его вычисления не проверяя. Накрутили лишнего.
Что с этим делать или итого. По моей личной десятибальной шкале, задумка тянет на восемь-девять, исполнение - два (ладно три - балл за образы героев). У вас есть живость письма. Есть яркие сцены, например, танго на снегу увлекает воображение. Но над языком еще работать, работать и работать.
Переписать, избавляясь от всех объяснялок, красивостей и длиннот. Сократить количество персонажей, к примеру, секретаршу в шерстяных панталонах.
Ой да, название я на ваше рассказ сразу обратила внимания из-за названия. Очень удачное.
Последний раз редактировалось Валентинова Наталья; 15.03.2015 в 10:03.
|