Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 15.03.2015, 01:46
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Отзывы рецензента - Эрика Круа-сана!

Скрытый текст - Шерохошепот:
Приветствую автора!

Не буду много писать, скажу о главном. Мы все разные, но каждый из нас, взрослея, сталкивается с одними и теми же откровениями. Сначала мы узнаём о том, что мир большой и крутится не вокруг нас. Потом - дружба дружбой, а игрушки врозь. После - влюблённость быстро проходит, а любовь вроде есть, и вроде её нет. И наконец - везде контроль и обязаловка, деньги любят счёт, свобода эфемерна.
Хорошо понимаю, о ЧЁМ пишет автор, ЧТО именно он пытается донести до «младенцев». Биться об стену, не сдаваться, пытаться пробить её - похвально. Могу только догадываться и ЖЕСТОКО ошибаться, но, скорее всего, автору нет и 18 лет, его постигло некое озарение (в духе тех, что я выше перечислил) и на волне лёгкой депрессии он решил написать рассказ-откровение. Получился же рассказ ни о чём, он банален и открывает истину, которую многие давно постигли. У него очень конкретная аудитория, то ли подростков, то ли не самых умных и начитанных представителей рода человеческого. Т.е. тех, появление которых пытается не допустить шепчущий дух. Парадокс, не парадокс, но забавно, согласитесь.

Что касается реализации, то она тоже оставляет желать лучшего. На мой взгляд, рассказ очень посредственный и прямолинейный. Есть некая сущность, которая будучи живым человеком ломается и сдаётся, но после смерти пытается вдолбить простые, но, что важно, правильные истины в головки младенцев, чей разум и понятия о жизни ещё не сформировались. Делает он это по ночам, нашёптывая и шебурша. Нет, ну разве это серьёзно? А где креатив то? Где? :) Вы даже не смогли написать один цельный текст (что больше подходит «крику души»), развалили на куски, порвали повествование.

Не знаю, угадал я или ЖЕСТОКО ошибся, но если вы юный автор, то продолжайте писать, копайте, не прекращайте. Кто знает, может быть, докопаетесь до новых, доселе никому неизвестных откровений и придумаете новаторские формы подачи. Пока же есть над чем работать. Один из самых верных способов понять, что не так с рассказом, где его слабое место - попробовать поставить себя на место читателя. Попытаться понять, а вот вам бы было интересно прочитать «Шерохошепот»? Скучное чтиво или всё же интересное?

Вот будет смеху, если я ЖЕСТОКО ошибся. Рассказ может быть написан школьным учителем, или преподавателем университета, которому надоело достукиваться до своенравных детей, и он решил помечтать о «белом» листе, который можно легко заполнить правильной информацией. И чтобы без риска, лучше с младенчества, пока они не научились говорить и думать.


Скрытый текст - Репейное лето:
Привет, Майк! Несмотря на то, что в отзыве буду с чем-то спорить, что-то ругать, хочу сказать, что рассказ очень-очень-очень понравился. У меня есть один «глюк», ещё с тех времён, когда участвовал во всех конкурсах подряд, и читал до миллиона, а то и до миллиарада рассказов в год. Не умею воспринимать конкурсные рассказы серьёзно, как литературу. Эффект «семечек».
Редко, очень редко, меня можно зацепить, и это как раз тот случай. Проникся, даже захотелось перечитать любимую книгу - лучшую книгу всех времён и народов - «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Твой рассказ прямо на одной волне с этим замечательным романом.

Майк, вот читаю «Репейное лето» и в какой-то момент у меня возникают параллели с «Мостом в Терабитию», даже начинаю фантазировать на тему, будто ты решил написать рассказ-антипод. Тоже девочка, тоже её фантазии, черпающие вдохновение из реальности, но с другой концовкой, подводящей безрадостный итог всему произошедшему.
Майк, а ты знаком с фильмом или повестью «Мост в Терабитию»? Я познакомился с этим произведением уже взрослым, с вполне определённым сформированным взглядом на мир. Чем-то схожим с твоим, Майк, и может даже куда более жёстким (мои рассказы про любофф и вырезанные сердца тоже жаждут счастливых концовок :) ). При всё при этом простая и грустная история из «Моста в Терабитию» тронула меня, даже изменила, вселила надежду, воскресила веру и сделала ещё кучу других вещей, которые звучат не менее пафосно и глупо. Но как сказать иначе? :) Что было, то было.
И вот по мне «Мост в Терабитию» более актуален, сильнее цепляет своим «откровением», нежели «Репейное лето». Да, нет ничего идеального, мы все подвержены страстям, мы легко гневаемся, часто завидуем, быстро закипаем, с возрастам становимся циниками (я уж молчу про бабушек с опциями «против по умолчанию»). Всё это правда. Но почему ты думаешь, что об этой самой правде никто не догадался, кроме Яны (т.е. тебя)? Мол, люди, думаете, вы хорошие, ваши дети ангелы, небо голубое и котята пушистые? Нет, нет, всё не так, всё выдумки, а реальность она другая. Сейчас покажу, смотрите и рыдайте. Вот нечто притворяется хорошим, бац, оно плохое. И так по всему рассказу.
Разве же это «откровение», ну кто об этом не знает? Все знают, все существуют в такой атмосфере. И «Мост в Терабитию» тоже показывает изнанку миру, но в нём обнаруживается место доброте, сочувствию, пониманию и прощению. Те вещи, в существование которых мало кто верить, и обнаружение которых как раз является настоящим «откровением». Причём в ситуации, когда хочется утопиться или повеситься от несправедливости.
Майк, только не подумай, что я призываю смещать акценты в рассказе, так как у кого-то иначе или лучше. Просто мне так проще мысль донести, через сравнение двух произведений, в чём-то схожих, но по сути совсем разных :)

Что ещё смутило… Когда мы дочитываем рассказ, то узнаём как связаны две параллельные сюжетные линии. Яна писала сочинение. Неожиданно, я думал, что всё стандартно, ведь такой формат часто представляет из себя простое отражение реальности в сказочной «сюрной» форме. Тут же мы имеем сочинение, т.е. обдуманный текст по мотивам реальных событий, пережитых Яной в летние каникулы. Это очень сильно меняет отношение к «сказочной» части рассказа. Получается, что она теряет… как бы это сказать… это не спонтанные импровизации Яны, это её размышления, оценки. Очень честные, самокритичные. Раз так, раз нет импровизации, то начинаем анализировать «сказку» иначе, ищем природу аллюзий, постигаем суть сути, и такая каша выходит, что ни в сказке сказать, ни пером описать (эту часть отзыва выпилил, ибо нафантазировал такого, что ой-ой-ой :) ).

К чему ещё придраться то? А, знаю, знаю! Вот поначалу истории пересекаются, худо-бедно поддерживается цельная структура, единый сюжет. Но в какой-то момент связующие элементы вовсе пропадают, и каждая история развивается сама по себе. Я не знаю, может это авторский замысел? Или ты просто больше не смог кривозеркалить реальность? Или что-то другое, но меня немного смутило такое развитие, даже осадочек остался :)
И никуда не уйти от того, что «сказочная» часть сильно выигрывает у «реальной». Приключение, поход на Страхуса, забавные персонажи против дома со старьём, мальчика и попугая женского пола. В одну калитку, как говорится. Наверное, ничего с этим не поделать, только смириться с тем, что реальность всегда скучнее, всегда в проигрыше. Правда, пару лет назад вышел фильм «Воображариум» по мотивам песен «Nightwish». Можешь посмотреть, может понравится, как они воплотили идею с параллельными сюжетами. Вот там сказка и реальность более-менее на равных, одинаково интересны.

Текст отличный, вкусный, в меру хулиганский. Именно в меру. Никаких рамок, но без перегибов. Всё по заветам отца Яны :) Прикольнула самоирония автора. Особенно фраза Светланы о том, что не нужно морочить голову из-за того, что опять начитался ерунды. Почему-то мне кажется, что это автобиографическая вставка. Признавайся, ведь начитался, да? Да? :)

Всё. Спасибо за внимание, сильно благодарить не нужно :) Кое-что сумбурно написал, если будет нужно, могу прояснить непонятки.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием