Я прочитала рассказ не сегодня. Он так меня задел за живое, что сначала (где-то на моменте "дальше все покатилось по наклонной") я решила, что читать дальше не буду, не могу, я живу в состоянии затаенного страха уже давно, я, как Ба пою своим детям колыбельные, читаю книжки и делаю вид - все хорошо. А в кулечке сложенны документы, хотя бежать мне некуда с детьми, так же как и Ба с Оглей. Но я дочитала, не отрываясь. Тогда я решила, что не смогу написать отзыв на этот рассказ, хоть он меня задел более, чем любой другой на этом конкурсе. Попал где-то в незацементированную щель моей психологической защиты против сложившейся ситуации. Но тоже не выдержала, когда говорят, что здесь нет никаких страданий и метаний. Для меня здесь нет никакого фантдопа (простите меня, автор), нет никаких вечных вопросов, а есть чистая незамутненная реальность, слегка завуалированная, но настолько живая, что я тоже ощущаю холодок по спине, как Огля, когда решают за тебя, а ты не властен защитить ни себя и ни своих детей. Говорите, это о подчинении ребенка воле взрослых? Ну, тогда, я маленькая девочка, за которую все уже решили "взрослые" дяди, дорвавшиеся до власти. А я могу только представлять себя на месте Ба, копающейся в мусорных баках, либо размышлять по ночам, какой из подвалов, на которых написано "убежище" наиболее надежен. В общем и целом, мне хватило эмоций с лихвой. Уж слишком на благодатную почву попал рассказ. Я автору сказать спасибо не могу, очень тяжелый рассказ, однако, могу сказать, что в подаче все этого без пафоса и надрыва, глазами ребенка, есть такая сила, что не дает мне закрыться в своей "ракушке" снова. Я не знаю, какой выбор сделает девочка, я и свой-то сделать не могу. Это просто сильно. Уж простите меня, автор, но что увидела, то увидела. Может, это совершенно отличается от Вашей исходной идеи в рассказе.
|