Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2015, 23:48
Посетитель

Группа 24

Доброй ночи, автор!

Начнем-с!
Цитата:
В тот благословлённый час, когда море слышно издалека, тени коротки и кротки, а в послеобеденную дрёму погружены и дворцы, и рабские бараки, герой упал, в кровь раздирая лицо о немилосердный бок каменистого холма. Он(холм?:)) тут же перекатился на спину.
Сначала я думала быть немилосердной, аки тот ваш каменистый холм, автор.
Но гнев сменила на милость. Совет первый - поработайте над боЁвками, автор. С ними не то,что плохо - но пока что очень нехорошо. Я, как читатель, уже заскучала на первом абзаце. Движения резче, деталей поменьше, сравнений и прилагательных в момент боя - еще меньше! Главное адреналин, удар, спасительный щит и снова атака.
А у вас получился пафос,пафос,пафос и падающий целый абзац герой с какой-то змеюкой. Причем в первом абзаце мне пофиг на героя и змеюку, я с этим героем еще не породнилась, в его шкуру не влезла, чтобы сопереживать. Мне за него не болит. Поэтому ваша задача, сначала меня чем-то зацепить, а уже потом гротескно падать на 10 строк текста.

Научите потом "
Цитата:
слизывать с воздуха
"...ок? Может мне пригодится в жизни...

"
Цитата:
Она набросилась на него точно варварский болас
" - кто такой, почему не знаю?!
Ну, оке. У вас фентезятина а-ля греческий эпос. Не ведомо мне - серия у вас таких рассказов по этой Вселенной или вы первый раз решили расписать мир, но делайте это так, что даже случайно заглянувшему читателю было ясно, что болас = это птица.
Например, добавьте "Она варварски набросилась на него точно остроклювый болас".

"
Цитата:
Захлёбываясь, утопая в темных кругах перед глазами,
" ух, ты ж!
Такого не бываеть!

"Герой с силой просунул руку промеж ослабевшего тела и по случайности обрушил кулак"
С силой просунул и обрушил.... Примерно понятно, что хотели описать, но это не очень получилось ... Надо потом поработать и подобрать более подходящие слова.

Цитата:
Сегодня определённо был понедельник.
Внезапно! Я бы не использовала дни недели и названия месяцев в фэнтези эпосе. Только если у вас не пародия на фэнтези эпос. А у вас вроде все всерьезку?!

"
Цитата:
В котле варился побеждённый накануне ужин
" – или все-таки пародия? :))))

Цитата:
Его Судьба, судьба героя, явилась в мир смертных, дабы устроить своему подопечному очередную головомойку.
уточнение в запятых здесь лишнее. С большой буквы написанная Судьба и так поясняет, что она создание.

Цитата:
и перестала ерошить свою сложносочинённую причёску.
-
Я не могу вас раскусить...
Пародия или нет???

Цитата:
Сколько раз я говорила – если суждено тебе победить тварь, это не значит, что суждено ещё и выжить!
А вот это красиво!

Цитата:
Герой прибыл к месту, откуда доносился Зов, на склоне дня, когда внутри всё прогрелось, но вечер принялся уже прохладно ощупывать кожу.
Это нечитабельно вообще...

Все заковыристые словесные повороты можно, конечно же, списать на авторский стиль. Но больше это смахивает на неумелое применение литературных навыков.
Впрочем, давайте о плюсах. Несмотря на стилистическую корявость автору удается создать мир, выстроить правила, по которому существует все в этом мире, слепить образ героя, у него есть характер, который четко проявляется в момент выбора Быть или неБыть.

Цитата:
Помедлив мучительный миг
***facepalm

Цитата:
Никогда в жизни герой не взывал так к своей Судьбе. И она явилась – с первыми сумерками, когда он, потеряв всякую надежду, поедал куриную ножку, которую принёс ему младший из братьев.
Пафос-ирония-эпос = винегрет.
Потеряв надежду он поедал ножку и взывал к Судьбе. - это же смешно, а не героично. А как должно быть, автор?

Цитата:
взревела Судьба, и от звука её несуществующего голоса в комнате ненамного, но ощутимо похолодело.
взревела... но "голос несуществующий" - это как. Еще и от голоса похолодело?
...взревела Судьба и от силы ее проникновенного голоса герой ощутил, как холодеет воздух.

Цитата:
Я родилась вместе с тобой, и с самого твоего первого вздоха была рядом...
Вот это вот красивая линия, я все ждала, когда автор ее распишет. Тут все удачно получилось.

И выбор героя хорошо описан. Все встало на свои места! Он все-таки Герой, а не трус.
По структуре рассказа претензий нет.
Я бы посоветовала снизить градус пафоса, убрать неуместные сравнения, упростить боЁвки и добавить "игривость" в общении Судьбы и Героя. А то она слегка у вас истеричка, а герой не определился Любит он ее, Уважает, Боится, Верит.
Только в конце, когда он сделал свой Выбор и словно не замечал ее - написано отлично!

Удачи! Надеюсь, мои советы вам помогут.