Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2015, 18:50
Мастер слова

Доброго времени суток. Прочел рассказ по рекомендации Семена Семеновича.
Сразу скажу, читал в поезде, возможно, чуть поверхностно...
Рассказ, безусловно, очень неплох... хотя так получилось, что он у меня пошел сразу после "Небо над Бейрутом". А тот рассказ мне очень понравился.
Не буду подробно рассматривать достоинства Вашего рассказа, а они есть.
Давайте выскажу небольшие замечания. Ну, во-первых, более-менее стандартная "расстановка фигур": планета - место ссылки, с тюремщиками и надсмотрщиками... ну и что если произойдет восстание... Хотя интересный момент - Вы рассматриваете ситуацию некоего установившегося равновесия.
Кстати, вопрос - сколько лет Родди? Мне казалось поначалу - это подросток, лет так 17. Потом выясняется, что он достаточно опытный пилот - т.е. ему лет 27, так примерно?
Довольно много логических нестыковочек, обычно не очень обращаю на них внимание, но они есть. Ну и самое главное, а почему Родди не может улететь один? Обратиться к каким-то официальным "галактическим" властям, обрисовать ситуацию на планете? Вам нужно было поставить ГГ в конце рассказа перед выбором, это понимаю. Но вот полностью принять логику событий и персонажей - не могу.
Рассказ - тоже "зрелищный, кинематографический", как и "Небо над Бейрутом", некоторые сцены - словно уже видел в том или ином фильме. Но вот уровень аллогичности - пожалуй, чуть выше допустимого... троекратное ИМХО.
Пожалуй, могу включить предварительно Ваш рассказ в список тех, которые пошлю на отзыв Людмиле Синицыной. Но тут сразу нужно Ваше согласие, что если она напишет отзывы - я его тут вывешу на всеобщее обозрение. Хотя мой совет - немного доработать рассказ по тем замечаниям, которые уже есть, чтобы представить ей новый вариант.