Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2015, 11:13
Мастер слова

Отзыв на «круговую поруку 23».
Рассказ в этот раз попался интересный. Многоплановый, что есть признак хорошей литературы. Ведь автор сумел поставить в одном произведении сразу несколько вопросов – первым планом, вторым планом… Когда одна идея дополняет другую, становится фоном и в то же время контрастом. Что важнее – правила или душевные порывы? Личное – или общественное?

Сразу отмечу, что и исполнение вышло неплохо. То есть рассказ композиционно структурирован – экспозиция, пролог, действие, кульминация, финал. Просматриваются и локальные кульминации (как с демоном раздора). Это приятно.

Неплохо выполнено и описание, атмосфера, эмоциональный фон. Я бы чтуть добавил второго плана… Но это уже вкусовщина от другого автора с другими привычками. Если автор данной работы захотел оставить столько деталей, посчитал остальное избыточным – вполне его право. Да и стилистический контраст между канцеляристикой ижизнью выдержан очень чётко, одно не переползает в другое. А это получается далеко не у каждого. Чтобы каждый персонаж думал исключительно в своей манере.

Теперь о минусах.
Минус с первой же строки. Экспозиция:
Цитата:
— Вы уверены, что вам нужен именно я? — человек кашлянул и поправил пуговицу пиджака, галстук, воротник рубашки и очки в тонкой оправе.
Желание впихнуть всё разом, дать чёткую картинку сыграло злую шутку: экспозиция превратилась в информационный лист. Списком.
Следующее. Советовал бы определиться с прямой речью
Цитата:
— Охотник! — пятерня нацелилась на меня, слова утонули в рычании. — Свеженький!
— Где врата? — Еще один удар добавил вопросу веса. — Где, отвечай!
А ещё лучше не пользоваться исключениями. А всё оформлять в соответсвии со стандартными правилами
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=znapr
Дальше. Внимательность к деталям. Читатель не может залезть в голову к автору. Прошла треть рассказа и мы читаем:
Цитата:

— Ты красивая.
Красив-ая? А, верно. Даже это знание стремится ускользнуть из моей головы.
То есть героиня женского пола. Но «охотник» то по умолчанию мужского! Надо бы или использовать в женском варианте «охотница», или ориентироваться на
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_89

стоит обратить внимание на скобки
Цитата:
Человек по фамилии Крушевский (человек ли?) жил в башенке старинного каменного небоскреба с видом на реку.
Мильчин в своём справочнике корректора указывает, что скобки преимущественно соответсвуют деловой и технической литературе и в художественной прозе не рекомендуются.

Ну и под конец. Главная претензия: финал. Нет, с точки зрения структуры произведения он выписан, он есть. Ту без претензий. Но с точки зрения как написан… Ну очень сумбурно. Я его перечитал два раза, прежде чем понял. Есть подобные моменты и в тексте - когда автор размазывается мыслью по древу, теряя фокус. Стоит обратить внимание (хотя именно для финала это критично, в прочих местах ещё терпимо).

Общее впечатление - рассказ пока не доработан, но потенциал есть.

Последний раз редактировалось Loki_2008; 13.03.2015 в 11:15.