Отзыв на «круговую поруку 23». 
Рассказ в этот раз попался интересный. Многоплановый, что есть признак хорошей литературы. Ведь автор сумел поставить в одном произведении сразу несколько вопросов – первым планом, вторым планом… Когда одна идея дополняет другую, становится фоном и в то же время контрастом. Что важнее – правила или душевные порывы? Личное – или общественное?
Сразу отмечу, что и исполнение вышло неплохо. То есть рассказ композиционно структурирован – экспозиция, пролог, действие, кульминация, финал. Просматриваются и локальные кульминации (как с демоном раздора). Это приятно.
Неплохо выполнено и описание, атмосфера, эмоциональный фон. Я бы чтуть добавил второго плана… Но это уже вкусовщина от другого автора с другими привычками. Если автор данной работы захотел оставить столько деталей, посчитал остальное избыточным – вполне его право. Да и стилистический контраст между канцеляристикой ижизнью выдержан очень чётко, одно не переползает в другое. А это получается далеко не у каждого. Чтобы каждый персонаж думал исключительно в своей манере.
Теперь о минусах.
Минус с первой же строки. Экспозиция:
	Цитата:
	
	
		| — Вы уверены, что вам нужен именно я? — человек кашлянул и поправил пуговицу пиджака, галстук, воротник рубашки и очки в тонкой оправе. | 
	
 Желание впихнуть всё разом, дать чёткую картинку сыграло злую шутку: экспозиция превратилась в информационный лист. Списком. 
Следующее. Советовал бы определиться с прямой речью
	Цитата:
	
	
		| — Охотник! — пятерня нацелилась на меня, слова утонули в рычании. — Свеженький! — Где врата? — Еще один удар добавил вопросу веса. — Где, отвечай!
 | 
	
 А ещё лучше не пользоваться исключениями. А всё оформлять в соответсвии со стандартными правилами
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=znapr
Дальше. Внимательность к деталям. Читатель не может залезть в голову к автору. Прошла треть рассказа и мы читаем:
	Цитата:
	
	
		| — Ты красивая.
 Красив-ая? А, верно. Даже это знание стремится ускользнуть из моей головы.
 | 
	
 То есть героиня женского пола. Но «охотник» то по умолчанию мужского! Надо бы или использовать в женском варианте «охотница», или ориентироваться на
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_89
стоит обратить внимание на скобки
	Цитата:
	
	
		| Человек по фамилии Крушевский (человек ли?) жил в башенке старинного каменного небоскреба с видом на реку. | 
	
 Мильчин в своём справочнике корректора указывает, что скобки преимущественно соответсвуют деловой и технической литературе и в художественной прозе не рекомендуются.
Ну и под конец. Главная претензия: финал. Нет, с точки зрения структуры произведения он выписан, он есть. Ту без претензий. Но с точки зрения как написан… Ну очень сумбурно. Я его перечитал два раза, прежде чем понял. Есть подобные моменты и в тексте - когда автор размазывается мыслью по древу, теряя фокус. Стоит обратить внимание (хотя именно для финала это критично, в прочих местах ещё терпимо).
Общее впечатление - рассказ пока не доработан, но потенциал есть.