Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2015, 09:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Если бы все было так просто, Розенталь не написал бы столько учебников и пособий по стилистике, пунктуации, орфографии и грамматики русского языка.
По-вашему, для кого он все это писал, если все учились в школе?
Человек мог учиться в школе, но все равно правила русского языка знать не важно. А еще саму школу мог окончить больше тридцати лет назад.
А кто говорил, что будет легко?
Имхо, Розенталь как раз писал для тех, кто в школе (в смысле для тех, кто учится).

С любой профессии спрос будет по тому, что человек в ней умеет. Записался в писатели - изволь соответствовать или хотя бы стремиться к этому, а не оправдывать незнание правил русского языка тем, что учился тридцать лет назад (и, вероятно, с тех пор ни разу ими не пользовался). Забыл правила? Открой учебник и учи заново.

Цитата:
Сообщение от Licht Посмотреть сообщение
В принципе, любое сравнение хромает. И все же литература - мелодика теста - к музыке ближе, чем кажется на первый взгляд...
Возможно, но я в нотной грамоте не силен. Слух есть, голос есть, а грамота на уровне "я знаю, что такое бемоль". Почему я говорю про некорректность сравнения? Потому что если литературная деятельность доступна 5-10% людей, то написание музыки доступно гораздо меньшему числу гомосапиенсов. По сути, единицам.