Двоякое впечатление. Здесь я, пожалуй, соглашусь с Ушами Чекиста. Первый рассказ был помасштабнее как-то, там концепция просматривалась. А этот эпизод, действительно, напоминает Ведьмака – ходит герой по миру и убивает нечисть. А когда идет повторении чьей-то схемы – интерес пропадает, вторичность. Да и история с девушками какая-то избитая. Почему бы мужиков в жертву не приносить, вечно девственницы страдают.
Первый рассказ был необычным, он раздражал тайной, недосказанностью. Хотелось разобраться, понять. Он может нравится, может вызывать раздражение – но он не оставит читателя равнодушным. Он самобытен. А эта история – просто история. В ней нет мысли, даже интрига как-то подана «пресно» - она плавно вытекает из сюжета, не создавая эффект неожиданности. взрыва.
Я не ругаю, я сожалею. После «Успеть», мне показалось, что Вы можете писать ярко, неожиданно, с интересными языковыми находками. Здесь тоже было, но в гораздо меньшей степени. Вы местами теряли чувство стиля, переходили ту тонкую грань, который отделяет легкий юмор от банальности. «
Цитата:
Ему поначалу тоже было многое ясно. Он думал что попал к грабителю, или насильнику, или людоеду, то есть представителю мирных светских ремёсел..»
|
- вот перебор. (Кстати, перед «что», запятую поставьте, пожалуйста). Если в «Успеть» «железная воля» еще как-то прокатила, то здесь уже нет. (Кстати, волю можно оставить, а вот железная – в том эпизоде не к месту, пережали.)
Но не могу сказать, что мне нравитесь. Образ героя. Хотя Вы о нем ничего и не рассказываете, но через его речь, манеру, комментарии, шутки – складывается живой человек. Одинокий, умный, наблюдательный, умеющий принимать решение и брать на себя ответственность, с юмором, Человек, который явно многое в жизни пережил, но не ожесточится, человек, у которого есть цель ( правда, пока непонятно какая). Вы показываете мир глазами героя, и он получается интересным. Историю проживаешь месте с ГГ. Именно поэтому некоторые шуточки коробят, не совсем подходят характеру героя.
Будете писать дальше, продумывайте эти моменты, чуть больше раскрывайте мир, где живет ГГ, приоткрывайте занавесь тайной войны, которую вы приоткрыли в первом рассказе, рассказывайте о системе орденов, о библиотекарях, как герой попал на юг, если он с севера. Не обязательно все в одном рассказе, но добавляйте эту информацию, иначе не получится серии. У Вас столько ниточек, не раскрученных в первой истории, и ни одна из них не соединяет первую историю со второй. Только ГГ. Недостаточно. Жаль.
В общем, работайте, должно получится.
Интересно, что будет в третьей истории.
Удачи и успеха Вам, уважаемый автор