Спасибо за развёрнутый отзыв, было очень интересно ознакомиться. Приятно, что оценили мою переработку =) Попробую ответить на некоторые возникшие у вас вопросы - так, как эти ситуации вижу я.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Какая разница «синдрома Лазаря» с летаргической смертью? Я лично не вижу.
|
Её, собственно, и нет особо - вполне себе такая летаргия на четыре дня. Я и писала как раз о том, как поводом для раскола общества может стать любая мелочь - был бы повод подходящий. Даже в нашем 21-м веке есть страны, где разрешены далеко не все мнения - политические или религиозные. Заодно отвечу насчёт Конституции и других правовых нюансов. Сразу оговорюсь - в рассказе описывается не современная Россия как она есть, а другие политические реалии, в которые я вдаваться не стала: и потому, что герой от всего этого довольно далёк, и потому, что кому-то будет скучно, а у кого-то желание полемизировать затмит все остальные впечатления от рассказа. Если вот прямо сегодня такой вирус появится - несомненно, никто не будет нарушать Конституцию. Но времена меняются, и внутренняя политика страны может меняться вместе с ними - в том числе приобретать неприглядные формы, как в моём рассказе.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
На основании того, что они заражены вирусом? Но почему? Из-за страха заразиться?
|
Глубинная причина - люди не любят тех, кто очень похож на них, но всё-таки чуть-чуть отличается. Это - биологический механизм репродуктивной изоляции, один из механизмов эволюции. А внешний повод для массовой истерии - случаи убийств. Лазари говорят, что это кучка радикалов. А вдруг врут, и желание убивать - это один из симптомов вируса? Это вполне может стать поводом для паники и принятия неадекватных мер.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Человек, который возвращается с того света, наверняка, психологически совершенно не готов к этому. И ему обязательно понадобится помощь психиатра.
|
Справедливо. Но, во-первых, времени прошло не так много, специалистов просто не успели бы подготовить. И дело не только в специалистах - это нужно организовать, на это нужны деньги. Дорого и долго, в общем. А во-вторых, отсидевшим в тюрьме тоже, по-хорошему, нужна реабилитация. Нужны консультации и поддержка, которые сильно снижают вероятность рецидива. В некоторых странах это устроено, но во многих, в том числе и у нас, такого нет. Что поделаешь, мир несовершенен =(
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Вполне цивилизованное решение проблемы выглядит, как насмешка.
|
Это жаль. Потому что я насмехаться не собиралась - я как раз всячески такое решение проблемы поддерживаю. Мой герой относится к нему с долей иронии - в нашем обществе много иронических шаблонов касательно западной толерантности, сам он этого всего не видел, поэтому и говорит об этом в подобном ключе. Но тоже нисколько не осуждает - скорее, за сарказмом он скрывает горечь от того, что ему-то это никак не поможет. Подумаю ещё - может, стоит переформулировать, чтобы яснее обозначить мою и его позицию.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Датчик сам по себе пищать не может.
|
Здесь имелись в виду датчики на входах в магазины и прочие заведения. То, что вшивали лазарям - это чипы или метки. Тоже подумаю - мне казалось, что по описанию понятно, что к чему, однако, может быть, стоит другое слово подобрать.
Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч
Вместо того, чтобы бороться за свои права и права таких же, как он, решает просто уйти от проблемы в никуда. На мой взгляд, нелогичное решение.
|
Эх,
Семён Семёнович, если бы все вокруг принимали только логичные решения... =) Акт самосожжения - это, с одной стороны, борьба, сопротивление, даже некоторый героизм. Но, встав на этот путь, герой должен был бы признать, что шестьсот четырнадцать его дней прошли зазря: он был только контейнером для заразы, и его личный акт борьбы никак не изменит ситуацию в мире. Он сообразительный и понимает, что, если у них с вирусом война, он заранее проиграл, - вирус и так уже повсюду, и одно самосожжение ничего не изменит. Поэтому герой хочет найти что-то положительное в своей ситуации (и я его понимаю - уходить из жизни в состоянии отчаяния никому бы не хотелось). И находит, как умеет.
Насчёт эмоциональности - тут да, не совсем удачно я выбрала структуру рассказа. Менять не стану, но на будущее будет мне наука.