Я вижу, что автор довольно сильно переработал свой рассказ. Убрал определённый цинизм и пофигизм главного героя. Смягчил некоторые акценты. Такая версия рассказа мне понравилась больше и легла на душу. Хотя у меня все равно осталось много вопросов.
Сюжетная композиция получилась линейная с вкраплениями флэшбеков с биографией героя, плюс ремарки автора, поясняющие биологическую, социальную и политическую окраску темы. Но она слишком ровная и повествовательная. Без эмоциональных всплесков. Без кульминации.
Скрытый текст - Отзыв: Сама идея, ну не сказать, что нова. Я не буду брать страшилки об оживших мертвецах, которые вылезают из могил в виде ходячих трупов с полным отсутствием мозгов. Здесь сюжет совсем о другом. В данном случае ожившие люди представляют собой вполне здоровых, нормально мыслящих людей, которые не представляют угрозы обществу с точки зрения психологической неадекватности. Только с точки зрения распространения самого странного вируса. И сейчас есть люди, которые представляют с этой точки зрения угрозу обществу, это люди, больные открытой формой туберкулёза, ВИЧ-инфицированные, заболевшие лепрой (проказой) и т.д. То есть, они вполне психологически адекватны, но могут заразить других людей. Для них уже существуют серьёзно развитые системы медицинской и социальной помощи.
И теперь человечество столкнулось с новым вирусом, который на 614 дней возвращал людей с того света. В принципе, ничего особенного в этом вирусе нет. Скажем, в медицине известны случаи летаргической смерти. Когда человек зачастую признавался умершим, у него практически останавливались все физиологические процессы. И потом он возвращался к жизни. После этого он мог прожить очень долго, а мог прожить недолго. Какая разница «синдрома Лазаря» с летаргической смертью? Я лично не вижу.
Также можно рассмотреть людей, которые теряли память. Они уходили из дома, их признавали через некоторое время безвестно пропавшими, а по прошествию 5 лет их признают обычно умершими. Их лишают всех прав, снимают с регистрации по месту проживания, увольняют. И когда они возвращаются, обычно через суд они восстанавливаются в правах. Обычная юридическая практика. Не всегда, правда, это удаётся.
Что мы видим в данном случае. Оживших людей по каким-то необъяснимым причинам лишают всех прав. Они лишаются места работы, учёбы, наверняка для них отменяют регистрацию по месту проживания. Но на каком основании? На основании того, что они заражены вирусом? Но почему? Из-за страха заразиться? Но этот страх ничем не меньше страха перед больными с открытой формой туберкулёза или ВИЧ.
Далее. Человек, который возвращается с того света, наверняка, психологически совершенно не готов к этому. И ему обязательно понадобится помощь психиатра. Но когда главный герой оживает, его просто «выписывают» из больницы на все четыре стороны. Не объяснив, как он будет жить дальше с официальной точки зрения -социальной, юридической. Отпуская, можно сказать, все на самотек. Он радостно бежит к друзьям, а те ему сообщают, что его выкинули из вуза и теперь он живёт, можно сказать, на птичьих правах. То есть, обрекая человека на то, чтобы он стал бродягой, социально опасным элементом, бомжом и тунеядцем. Как это возможно в обществе?
Далее, таких людей решают «чипировать», вшив им датчик. Для чего? Чтобы разделить людей на первый и второй сорт? Но простите, а как же Всеобщая декларация прав человека? На основании чего её отменили?
Цитата:
Ассоциативный ряд был простой и понятный: "смерть – старость – недееспособность – пенсия". После реабилитации каждый пострадавший мог получить пенсионное удостоверение с гарантией выплат согласно общему трудовому стажу. Или, в моём случае, путёвку в светлое ничего, потому что проработать я успел ноль лет ноль месяцев.
|
Кроме пенсии по возрасту (не по старости) есть другие виды социальной помощи. А именно, пенсия по инвалидности. Инвалид, даже не имеющий трудового стажа, может получить пенсию по инвалидности, а не по возрасту. Есть инвалиды с рождения, которые вообще не работали ни дня, и при этом социальную помощь таким людям никто не отменял. Если оживших людей приравняли бы к инвалидам, то им могли давать пенсию по инвалидности. Хотя я не вижу в этом ни малейшего смысла. Потому что ожившие люди ничем не отличались от здоровых людей. И почему кто-то им мог запретить учиться и работать, для меня не ясно.
Цитата:
Популярности лазарям это не добавляло. Общественность справедливо негодовала, за неимением конкретных виновных ненавидя нас всех скопом. Правительство раз за разом принимало законы, ограничивающие лазарей в правах.
|
Правительство – это кто конкретно? Это президент – гарант Конституции, который раз за разом нарушал эту конституцию? Или выбранные народом депутаты?
Скрытый текст - Статьи Конституции РФ: Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Я понимаю, что могут сказать – ха-ха, эти права нарушаются. Нарушаются, безусловно. Но никто не принимает законов, которые бы их нарушали.
Цитата:
Крайне оперативно (сельское хозяйство бы так поднимали!) ввели практику чипирования: теперь всем новым лазарям под кожу в районе запястья в обязательном порядке вшивали радиочастотную метку. Старых тоже старались выловить: массово проводили диспансеризационные рейды и принудительно брали кровь на анализ. Сокрытие своего «жизненного статуса» стало уголовно наказуемым деянием.
В течение одного лета лазари превратились из причудливого феномена во врагов государства. Устроиться на нормальную работу без метки теперь было невозможно. Мы стали новыми гастарбайтерами – пришлые чужаки из страны мёртвых берутся за любую работу, лишь бы платили. Даже общественный транспорт для нас закрыли – помимо билета, турникет проверял и наличие метки.
|
Опять же совершенно непонятно, почему люди, которые ничем не отличаются внешне от других, превратились во «врагов государства»? На основании чего? В обществе есть множество социально опасных элементов: преступников, например. Они грабят мирных граждан, насилуют, убивают. Они представляют собой реальную угрозу обществу, мирным людям. Но почему-то никому в голову не пришло чипировать всех воров-карманников (чтобы люди могли распознать их по радио-чипу и избегать), или кастрировать всех насильников и педофилов. То есть, этот элемент это в чистом виде авторское допущение, которое никак не вяжется с реальностью. В каком-нибудь обществе 19-го века это было вполне возможно. Но никак не в 21-м веке.
Цитата:
Пока у нас творился этакий беспредел, из-за рубежа просачивались обнадёживающие, хотя и не слишком достоверные новости. В Европе лазарей вроде уравняли в правах с живыми, квоты установили: сколько мертвяков работодателю нужно принять в штат, чтобы получить налоговые льготы. В Америке ввели термин "resurramerican", то бишь "воскресо-американец". За не вовремя сказанное слово "зомби" теперь можно было получить реальный срок.
|
Вполне цивилизованное решение проблемы выглядит, как насмешка. Получается, выкинуть вполне здоровых людей на помойку, лишив их всех прав – нормально. А вот уровнять их в правах, выглядит, как глупость.
Цитата:
Метка под кожей – крошечная, совсем незаметная. Смерть не меняет нашу внешность, характер, воспоминания, но всё равно лазаря на улице теперь видно сразу. Тусклый, затравленный взгляд, направленный вниз, вниз, под ноги. Плечи ссутулены, прошмыгнуть бы побыстрее да забиться в угол. Оно и понятно, почему: отовсюду гонят, не туда подошёл – тут же заходится в писке очередной датчик. Это непросто выдержать.
Я всегда заставлял себя ходить прямо. Смотреть – в глаза. Сначала – чтобы что-то там себе доказать, а потом уже появился спортивный азарт. Выходит не всегда, но тем приятнее, когда всё-таки получается.
|
Датчик сам по себе пищать не может. Это простейшее устройство, на которое может реагировать обратный элемент. То есть получается эти устройства были встроены везде, чтобы граждане сразу видели, что рядом с ними «ожившие»? Зачем? Какой в этом смысл?
В финале главный герой, не выдержав чудовищной несправедливости, решает покончить с собой. Провести акт самосожжения. В принципе, вполне логичный ход. Если бы я бы понял, что главный герой был доведён до крайности травлей или мучениями, которыми его подвергли. Нет. Наоборот, в конце концов, он даже начал бравировать этой своей индивидуальностью. Вместо того, чтобы бороться за свои права и права таких же, как он, решает просто уйти от проблемы в никуда. На мой взгляд, нелогичное решение.
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 18.03.2015 в 23:05.
|