Здравствуйте автор. Мне понравилось. Роман воспитания, только рассказ. Я сразу скажу: Крапивин, и всё, больше говорить не буду. Сделано хорошо: маленький эпизод, картинка личной сложности жизни маленького, как такие люди сами себя называют, в мире больших. Ещё эпизод - подступает война, тихо, но неотвратимо. И большие радости. Целый огромный мир книг, открытый ему дядей. Дядя, бывший герою надёжной защитой всю жизнь, умирает. И парень вступает на Путь. Он идёт искать мать. Это действительно очень старая история. Борхес решил, что их всего четыре. Парень следует сразу двум: поиск и возвращение домой. Теперь скажу слово - "архетип". И забуду. Описан путь. Рассказ не дал возможности сделать много эпизодов, но двух - достаточно. Опасность от людей и стихия природы. Непреодолимые в одиночку, но везде находится человек, готовый помочь, просто так, потому что человек. Пеша находит мать и понимает, что та не может быть ему опорой, но он за время пути получил предложение стать тем кто помогает. Поэтому уходит он легко. Нет дома - построй его сам. Он завершил поиск, он нашёл себя. Он вернулся домой, его дом - это помощь другим.
Некие претензии: я написал, что двух приключений достаточно, но может их можно сократить и вставить, например, третий эпизод. Циклопа или Сирен, где от действий гг уже есть реальная помощь другим. И основная: жанр, рассказ не фантастика, совсем. Фантастического в нём нет, в той мере, в которой я понимаю фантастику. Гражданская война между даками и сарматами. Это горькая современная реальность. Та же история на фоне зомбиапокалипсиса - вот фантастика. И я не очень даже шучу, слишком мало в лучших рассказах конкурса именно жанра. Но рассказ очень хороший. Кстати, напомнил ещё Ремарка, "Возлюби ближнего своего". Удачи вам, автор.
|