Цитата:
Сообщение от Martin&Luther&King
В "451 градус..." Брэдбери, как и во многих других известных антиутопиях, авторское допущение остаётся авторским допущением. Утрированное, возведённое в абсолют, частично подкреплённое реальными историческими фактами, частично нет, но всё же. Можно придумывать обоснования, типа насаждение тоталитарного режима после поражения человечества в войне с машинами - но нужно ли на самом деле? Нам с соавтором кажется, подобное можно оставить за кадром, это отправная точка антиутопии, "что если?", главное авторское фантдопущение, на котором всё строится... Что если сжигают книги, отключены эмоции, на руке отсчитывается время до смерти, люди выращиваются в инкубаторах, живут в матрице, смотрят исключительно бессмысленные сериалы, или реалити-шоу с реальными смертями, или реалити-шоу одного человека, который не знает, что за ним смотрит весь мир, или это вообще мир с прозрачными стенами для тоталитарного контроля... Ко всем подобным сюжетам можно обратиться с подобными вопросами - "как такое допустили?", "как до такого докатились?", "мы бы не позволили, ни-ни!". Где-то обоснованнее, где-то меньше, но суть, думаю, понятна. Практически в любой антиутопии изначально дано: мир-тюрьма, и герой, который пытается вырваться. Хотя у нас и не совсем так однозначно, надеюсь.
И не забывайте, мир таки не смирился с данным тоталитарным режимом, судя по развернувшимся в мгновение ока беспорядкам, маньякам и т.д.
|
По поводу Брэдбери, то как показал мой личный опыт сильно ориентироваться на фантастов прошлого не стоит. Как-то расхваливали мой рассказ и даже один читатель написал:"ощущение, что читаю Азимова", а он даже во второй тур не прошел. Да и Бредбери фантастика мягко говоря сказочная. А 451 так и вовсе одна сплошная аллегория.
Поо фильм "Время" вообще молчу. Там придирок ещё больше. Вот, если бы Вы написали сценарий для голливуда, то его с руками и ногами оторвали бы)))
Ладно... Пусть и не будет объяснения, но ведь оно у Вас есть и не очень удачное. Может убрать его или измннить? Что-то вроде:"сто лет страха, люди боялись ввходить из дома, проходя мимо судорожно гадали, что у другого человека на уме, не скрывается ли за затравленным взглядом мысль об убийстве. И тогда появилась Гуголь. И люди выдохнули... " Это я о терроризме. Пример более абстрактной причины. Или "вначале это начиналась как увлекательная шалость, а потом люди начали привыкать, и становилось их все больше. И тогда на всех, кто не был подключен начали смотреть с подозрением. А потом и вовсе решили, что без гугольгласа нельзя. Ведь он защищает от преступлений и т.д.". Ну и в этом случае очень советую перенести временные рамки чуть дальше. Или вовсе не указывать. Чтобы лишних вопросах о достоверности не было. Хотя Вы опять можете оспорить мой совет вспомнив 1984.
В общем , это мое ИМХО Вам в помощь. Сами понимаете, не стал бы всего этого писать, если бы рассказ не понравился))) Просто реально можно сделать лучше.
Прошу прощения за ошибки, писал с телефона.