Ох уж мне эти женственные темы нетерпимости и конечности человеческого существования... Что поделать, автор - женщина, увы =)
Насчёт того, что все от героя "внезапно" отвернулись и не любят его по-настоящему, я уже тут писала. Так и есть. Не удосужился он обзавестись настоящими друзьями, всё промышлял шапочными знакомствами. Поэтому и остался в итоге один. Пока он был обычным, к нему и относились обычно - ну, забавный парень вроде, можно пообщаться. А как только он столкнулся с проблемами, никому оказался не нужен.
Цитата:
Сообщение от А.Халецкий
В общем, лазари теперь ездят только на икарусах, видимо, я тоже зомби, раз всю жизнь ездил на них, но какая разница.
|
Все лазари ездят на икарусах, но не на всех икарусах ездят лазари. Формальная логика, дай мне силы =) А насчёт "деньги не пахнут" - согласна, не пахнут indeed. Только вот возмущающиеся, бойкотирующие общественный транспорт обыватели, которым не по нраву попутчики-лазари, означают уменьшение притока этих самых не пахнущих денег. Аптеки, например, тоже были бы не прочь подзаработать на продаже рецептурных лекарств всем подряд, но - подсудное дело, прибыль не оправдывает такие риски.
Цитата:
Сообщение от А.Халецкий
Главная проблема: назвался груздем - полезай в кузов. Если есть лазарь, то должно быть христианство и прочие религиозные вопросы, дилеммы - этично ли воскрешение?
|
Вопросы этики тут совсем не к месту - воскрешением занимается не человек. Это как обсуждать этичность поедания тигром лани: тигру плевать на любой вердикт =) И - да, я не ориентировалась на любителей какого-то определённого жанра. И не считаю, что слово "зомби" в рассказе обязывает к чему-либо, будь то сюжет, кровища или религиозные дебаты. Я писала про то, как люди способны мифологизировать любое явление, особенно не до конца им понятное. По сути, происходит у меня только одно - появляется новая мутация вируса с необычными симптомами заражения. А "лазари", поедание мозгов и сегрегация - это то, чем данный биологический факт оброс, потому что люди пытаются ко всему новому подобрать какие-то ассоциации из старого, проверенного, чтобы новое было легче понять. Думаю, излишне говорить, что они зачастую ошибаются.
Вот и рассказ мой оброс парой слоёв толкований - мне немного удивительно, но больше интересно, конечно =) Спасибо за подробный отзыв!