У меня многобукв получилось. Но я попытался проанализировать, и получилось много вопросов.  И я иногда буду повторяться.
На мой взгляд, проблема этого рассказа в том, что автор придумал очень интересную идею, но не смог до конца её логически обосновать и продумать. Она скорее получилась близкой к синопсису и тянет на целый роман, а не на рассказ.
Скрытый текст - Размышлизмы:
1) В голову каждого человека встроена камера наблюдения. То есть, вместо несколько сотен тысяч камер (как это сейчас есть в банках, магазинах, школах, институтах, детсадах) теперь несколько миллиардов. Но за камерами слежения наблюдает всегда персонал. А кто наблюдал за миллиардами камер (один человек=одна камера)? И кто анализировал эту информацию? Каждый сам за собой? И? Кто принимал решение, что какое-то действие угрожает общественному порядку? И какой огромный аппарат управленцев необходим, чтобы ежесекундно наблюдать из центра за мгновенно изменяемой информацией! Это или должна быть очень мощная компьютерная система, которая по каким-то параметрам отслеживала противоправные действия. Или столько же миллиардов человек, которые следят друг за другом.
Ради интереса подсчитайте, сколько действий вы совершаете в определенный отрезок времени. Потом умножьте это на несколько миллиардов. За сутки этих действий наберётся невероятное количество. Я даже не могу представить себе носитель, на который можно было записать такое количество по большей части бесполезной информации. И как вычленить из этой горы мусора нечто полезное? Представьте себе, скажем, крупный магазин с камерами наблюдения, которые фиксируют все, что делают покупатели. Камеры – это лишь пассивные устройство для фиксации визуальной информации. Кто-то должен анализировать эту информацию. Должен вычленять нарушителей и применять к ним меры. Кто этим занимался в обществе? Корпорация «Гуголь»? Она этим не занимается. Она только беспорядочно фиксирует огромный объем неструктурированной информации, с которой невозможно работать. Потому что её слишком много. Пассивная система должна подкрепляться активной работой органов правопорядка. А как раз автор показывает, что как только появился повод, эти самые органы совершенно не смогли справиться ни с чем. Даже с элементарными проблемами. Ни с хулиганами, ни с похитителями, ни с маньяком. Значит, эта система была фикцией, которая ничего не решала. И выполняла только развлекательную функцию. А значит, бороться с преступностью она не могла.
2) Каким образом внедрялся этот датчик? В роддомах под дулами автоматов? Нет? Добровольно? Но всегда найдутся люди, которые смогут обойти любое ограничение. Скажем, забраться в недоступное место, создать там колонию, родить там детей, которые останутся без датчика. Да и просто удалить этот датчик и стать свободными от него. Ведь опять же между фиксацией визуальной информации и мерами, которые должны применять органы правопорядка, нет никакой связи.
3) Передвижение каждого человека фиксировалось визуально, то есть с помощью камер, встроенных в голову. И любой человек мог прикрыть эти камеры платком, как это сделал маньяк. Но уже давно известен способ отслеживания передвижения человека в GPS-системе. Кроме того, передвижение человека можно отследить по инфракрасному излучению. Но в обществе этого почему-то делать не стали. То есть, получается, что подобную систему можно было легко обойти. Потому что никакой другой не существовало. И при этом в обществе нашёлся всего один человек, который её обошёл? Не верю.
4) То, что смог сделать один человек, другой человек всегда может сломать. Одни писали программное обеспечение к этому устройству, а другие могли элементарно его взломать, подменить фикцией. Визуальная информация передаётся по беспроводному каналу. Ставим прерыватель и передаём в центр (о котором автор ничего не говорит, ну, предложим, он есть) фиктивную картинку. В центре видят, как индивидуум спит, а на самом деле он вовсю создаёт в своём доме ядерную бомбу. Кто сможет это проверить? Какая разница системе, что передавать? Все равно это цифровой файл, который легко подделать.
5) В финале автор пишет, что на самом деле эта система не просто передавала картинку, она ещё и делала слепок личности. С технической точки зрения сейчас даже для того, чтобы снять скан мозга мыши, нужно огромное помещение, заполненное самыми мощными майнфреймами, которые снимают информацию с мозга крошечного зверька. А для того, чтобы сделать это со всеми людьми на планете в ближайшие тысячи лет не найдётся вычислительных мощностей. Это можно списать на фантдоп.
Скрытый текст - Придирки и вопросы: Скрытый текст - Цитата:
Цитата:
Насколько я знал, "Гуголь" - крупнейшая корпорация в мире, разработавшая массу полезных вещей, но больше всего известная как создатели гугольгласов и системы стриминга. Внедряли систему ещё с начала двадцать первого века, но только к семьдесят пятому окончательно "привили" панацею от всех бед каждому человеку на этой планете. Оснастили необходимой техникой роддомы и больницы, создали сервисные центры в каждом захудалом городке даже в странах третьего мира. Часто выпускали обновления, боролись с хакерами, троллейботами, спамботами, вирусами.
Принудительный стриминг игнорировал право человека на личную жизнь, но делал общество защищённым, как никогда. С этим сложно поспорить: статистика показывала снижение преступлений почти до нуля по сравнению с былыми временами. Не стало войн, практически не встречалось террористов; редких изобретателей бомб хозяева годами держали изолированными от общества, чтобы не выдавать через другие стримы своё местонахождение правительственным войскам. Существовало немало способов скрыть преступления даже при открытом стриминге, но рано или поздно правосудие настигало каждого наиболее опасного для социума преступника.
|
Есть корпорация, которая создала систему слежения за каждым человеком. Замечательно. Правительство каждой страны (что уже нереально) оснастило датчиками этой системы всех людей. Отлично. А дальше что происходило? Каким образом обрабатывалась эта информация? Каким образом из неё вычленялись люди, готовые совершить или совершавшие преступление? Или предполагалось, что каждый человек, в башку которого внедряли камеры слежения, сам по себе переставал совершать противоправные действия? Нет. Вряд ли. Судя по второй части рассказа, когда люди вышли на улицы и устроили полный бардак, органы правопорядка ничего не смогли сделать, кроме совершенно примитивных действий, а именно разгона дубинками. То есть между внедрением этой системы и борьбой с преступностью не существует ни малейшей связи. Или единственная мера, которую могли применить через датчик – удар током? Каким образом? Для того, чтобы ударить током нужно определённый заряд, батарея, генератор. Сам человек не может служить такой батареей.
Цитата:
Но я имею в виду то, что "Гуголь" работала для народа, а не для кого-то там сверху. Никого над ними и не было. Штаб-квартира - на искусственных островах в нейтральных водах Тихого Океана. Корпорация была настолько богата и мощна, что диктовала свои условия с лёгкостью мирового монарха. И нейтральность – его корона.
|
А кто оплачивал весь этот банкет? Независимость обычно подразумевает независимый источник финансирования. Штаб-квартира – это лишь место, где сидят управленцы. Всем людям, которые работают в корпорации нужно платить денежки. На научные исследования, содержание лабораторий, опытно-конструкторские разработки нужен бюджет, сопоставимый с ВВП целого государства. Каким образом эти денежки появлялись на счету корпорации? Что она продавала? Сами люди оплачивали эти датчики? Нет. Иначе они не стали бы оплачивать. Правительство, которые внедряло эти датчики? Значит, корпорация уже не могла быть не зависимой, если она зависела от оплаты за работу, которую делало бы по контракту для правительства каждой страны. И всегда есть соблазн для одной страны заказать для себя что-то лучше для населения своей страны. Или для элиты своей страны. А уж если взять, скажем, вояк, для которых это лакомый кусок, чтобы обскакать потенциального противника. Не поверю, что «ястребы» вдруг решили отказаться от возможности использовать эту систему для шпионской деятельности за противником, защитив себя от посягательств со стороны.
Цитата:
Но реальность такова, что я проигрывал на собеседованиях тостерам – искусственному интеллекту: машинный труд лишил большинство людей рабочих мест, хотя на приличные пособия по безработице грех жаловаться.
|
Непонятная фраза. Что такое «тостер»? При чем тут ИИ и машинный труд? Автоматизация труда началась не тогда, когда были созданы роботы.
Цитата:
Верно. Тогда его дисплей отключился. Стрим прекратил трансляцию. Потом его каждые десять секунд ударяло нашим встроенным электрошоком – сами знаете, такая мера предосторожности при отключении стрима. Наши специалисты в кратчайшие сроки прибыли на место происшествия и оказали помощь.
|
Речь думаю не о дисплее, а о камерах слежения. И опять же каким образом был возможен этот удар током? Откуда бралась электроэнергия для того, чтобы можно было болезненно и ощутимо нанести удар человеку? А для этого тех шокеров, которые показывают в сериалах недостаточно.
Цитата:
- Господин Артур, мы минимизируем глобальное вторжение в вашу жизнь, насколько сможем. От лица всей компании я приношу вам наши извинения за временные неудобства. Всё будет компенсировано. Правила ужесточать для вас никто не будет, вы вольны, как и раньше. Сами распоряжаетесь своей жизнью, настройками стрима, сами решаете, что показывать, а что нет. Я так полагаю, вас сюда никто насильно не тянул. И мы рады, что вы откликнулись на наш зов, помогая нам и всем зрителям.
|
Обычно обращение «господин» употребляется с фамилией, а не с именем. И это извинение представителей корпорации в обществе тоталитаризма, где с человеком можно сделать, что угодно выглядит странно.
Цитата:
- В сети куча видосов, - продолжал сын, вебсёрфствуя. - Люди громят магазины, поджигают машины. Даже у нас в городе. Только что под окнами толпу дубинками разогнали!
|
Вот как раз это и показывает, что система, которую придумал автор, не могла справиться с преступностью. Есть эта система слежения, или нет, органы правопорядка поступают по старинке и не справляются.
Цитата:
Наши стримы были привязаны к страничкам в единой соцсети. Оттуда все прознали моё имя и адрес, которые нельзя было скрыть. Как жить при таком раскладе?
|
Если любое передвижение человека можно было отследить, то совершенно не обязательно было считывать адрес со странички социальной сети. Достаточно было отследить по карте, куда индивидуум зашёл, в какой дом, поднялся на какой этаж и в какую квартиру. Это элементарно. Даже достаточно было подключиться к камерам слежения конкретного человека и увидеть его глазами улицу, номер дома, подъезд, номер квартиры.
Цитата:
Мой дисплей запечатлел пробку из сотен автомобилей, тянущуюся до горизонта. Их сдерживал кордон полиции. Кажется, там была машина скорой помощи.
|
Неудачная фраза. Кого «их» сдерживал «кордон полиции»?
Цитата:
Топал через торговый центр, люди махали руками, дети бежали рядом и хохотали, а потом подростки, скрывающие лица банданами и масками, ворвались в здание и принялись крушить стеклянные перегородки битами. Родители кричали, волокли плачущую малышню прочь, поскальзывались, растягивались на полу.
|
Цитата:
В тёмных переулках и подъездах совокуплялись. Люди орали с балконов, разбивали бутылки. Всюду валялись поломанные роботы; некоторых подвешивали на фонарных столбах. Далеко-далеко пели полицейские сирены.
|
Цитата:
Вооружённая, чем попало, толпа двигалась по улицам, скандировала лозунги, горланила песни. Люди требовали не возвращать стриминг, запретить вмешательство в личную жизнь. Громили магазины, опустошали торговые центры, мародёрствовали.
|
То есть достаточно было малейшего повода, чтобы все человечество вышло из-под контроля. Почему раньше люди об этом не додумались? Особенно, если принять во внимание, что большинству людей элементарно нечем было заняться? Почему они довольствовались пособиями по безработице и не пошли грабить и убивать? Боялись органов правопорядка? Но представьте себе, если с помощью этой системы миллиард взрослых людей вышел бы одновременно на улицы и стал громить магазины? Кто бы стал останавливать подобную толпу людей? Удары электротоком? Но каким бы ни было устройство, оно бы в конце концов исчерпало бы заряд и перестало бить током.
Хотя повторюсь, идея очень интересная. Если бы автор поправил немного провисшую логику, то вышло бы замечательно.
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 12.03.2015 в 14:38.
|