Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 12.03.2015, 08:58
Аватар для Андрей Зимний
Местный
 
Регистрация: 03.02.2015
Сообщений: 195
Репутация: 37 [+/-]
Irin Eagle

Немного запоздал с ответом, простите:)
Большое спасибо за отзыв. Замечания по тексту большей частью дельные, посмотрю, что можно с этим сделать.

По сюжету поясню:

Цитата:
Не только у Ларса должна быть информация о душеедах. Другие водчики, неизбежно с ними встречались.
В данном случае, действительно, информация только у Ларса. Собственно, тут же отвечу и про "предзнаменование" из замечаний по тексту. Сильный ветер днём - именно предзнаменование. Он говорит о том, что этой ночью на Дорогах особенно опасно. Собственно в начале Катарина много про это думает, и этим же поясняется, почему за ней пришёл именно Ларс. Другие водчики после такого знака не ходили. Душеед - часть овер-опасности таких ночей.

Цитата:
Имя – Всадник, но пока нет коня имя не оправдано. Назвали Всадником, потому что у него был брат Конь. Любая легенда не должна содержать противоречий поскольку априори является коллективным творчеством, если они и присутствуют, то играют на сюжет легенда.
Ну, тут спорно. Он мог родиться вообще без имени, затем, почти сразу, появился брат - Конь (кстати Конь - это тоже имя:)), после этого их стали звать Конь и Всадник. Легенду-то сочинили уже после, поэтому употребляли уже устоявшееся имя бога.

Цитата:
Разговор матери с дочерью сплошные объяснялки нужные для сюжета именно в этом месте, на самом деле девушка уже должна знать все это и узнать коня сразу, как только оказалась на его спине.
Так она и узнала.
"– Расскажи про Коня и Всадника, – попросила она.
...
– Конь был чёрным? – спросила Катарина."

Мама начала снова рассказывать старые легенды, девушка сама направила на нужную, про коня уточнила, так как уже обо всём догадалась.

Цитата:
«Едва ты его коснулась в первый раз, как он узнал тебя полнее, чем ты сама себя знаешь. Вспомни, что Всаднику хватило лишь одного взгляда на мою мать, чтобы предать брата» – противоречие – почему Всадник, коснувшись любимой, не понял, что ей нужна только его кровь. Потому, что уже полюбил? Но тогда сыну предательницы не нужны никакие проверки, Конь уже приручен.
Потому что Любимая Всадника не знала про кровь, пока бог ей сам не рассказал. Вообще эту тему про кровь смертные не знают. Быть с богом для красавицы, от которой все сходят с ума - статусная вещь. Потом она узнала про кровь и алчно захотела вечной жизни. Например, Всадник рассказал ей ночью и уснул, а она помозговала и той же ночью его убила.

А сын предательницы - это сын Всадника. Конь ему, эмм... дядя получается. Но это человеческие понятия, для богов Ларс с Конём никак не связан, он его не видел и не трогал.

Цитата:
«водит по Дорогам рекрутов из элитных отрядов» – откуда много отрядов, да ещё и рекруты. Зачем вообще они нужны (и рекруты, и отряды).
Из других городов. Йонсберг же не единственный в мире город.

Цитата:
Почему пол города начали увиваться за Катариной стоило ей отвергнуть Ларса? А до его ухаживаний, что мешало?
Потому что Ларс - самый видный жених (хорош собой, самый крутой водчик, самоуверенный). А когда самый крутой мужик положит глаз на женщину, этим он показывает остальным, что выбранная женщина - лучшая и достойная внимания. Да и сама Катарина только доросла до мужского интереса :)

Цитата:
Почему требование «Не оглядывайся звучит только после «козы»? До этого оглядывалась (иначе откуда бы узнала, что дом закрыли ели) и ничего.
Потому что коза была первой приманкой от душееда. То есть он только-только начал их преследовать. Раньше оглядываться было безопасно.

Цитата:
Почему «голос, выкрикнувший её имя, уже не мог принадлежать Ларсу»?
Потому что Катарина считала его погибшим, он же оглянулся на смертельно опасного монстра.

Цитата:
Если по Дорогам можно добраться в любое место, то почему только «на землях рядом с Дорогами лютовали метели» – по всем землям?
Чтобы два раза не вставать)))
Тут http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=14 уже говорилось про принцип Дорог, должно и на этот вопрос ответить.

Цитата:
Зачем «Конь возил Всадника по Дорогам»? Зачем нужен слепой бог? Может видел своими слепыми глазами что-то особенное? Каким образом до коня со всадником дошёл слух о красавице? С людьми не общались, всадник слепой – может лучше пусть конь её увидит. Тогда честнее будет мотив предательства.
Нююю, тут очень всё вкусовщинно. У богов вообще всё обычно странно и свои законы. Да и легенды такие легенды. Так что тут мне даже не стоит, наверное, пытаться выстраивать логические цепочки. Скорее из разряда "автору так захотелось" :))

Цитата:
Если боги ушли, когда город только строился, как появились смертовласки?
Повторюсь, что это не единственный город в мире. Боги тоже не ограничены в плане перемещений по миру. Их Дороги можно считать чем-то вроде Олимпа, а не клеткой. Смертовласки могли появиться задо-о-олго до строительства Йонсберга.

Цитата:
«Ты приручишь его, а я смогу поймать и усмирить» – она его приручила, зачем ловить и усмирять?
Так а что даёт приручение? Как мёл снег, так и метёт. Ларс намекал, что от Коня надо избавиться, но сам он не может, так как бога ему просто так не изловить. А Катарина, приручив, может его привести.

Цитата:
«Но стоило её руке оказаться в дюйме от белёсого глаза, как Конь встал на дыбы и заржал» – чего боится Конь? Глаза у него и так слепые – вырви их ничего не изменится.
Это очень рационально, а всегда ли мы так рациональны? Брат предал его, украв глаза, поэтому место рядом с глазами - что-то вроде символа предательства. Катарина коснулась - напомнила о боли, о потере. Как-то так...

Ух, не зря так долго откладывал ответ, как много вышло:)
Ещё раз спасибо, вопросы - это тоже хорошо, даже если на них у автора есть ответы. Всегда интересно лишний раз проанализировать свой рассказ :)
Ответить с цитированием