Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 12.03.2015, 06:47
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука, 20

Здравствуйте, автор. Сильный рассказ у вас получился, чувствуется рука мастера.

Название притягивает сразу. А когда начинаешь думать, к чему оно относится, понимаешь, что автор сознательно фокусирует внимание читателя на тематическом параллелизме, несущем свою смысловую нагрузку. Серебринка корабля на зелени - как капелька надежды для отчаявшихся. Серебряные запонки - символ власть имущих, людей, которые полагают, что имеют все права на жизни и судьбы своих подчиненных.

Действие развивается на отдаленной от Метрополии планете Патриция. И благородное это название - как насмешка над печальной планетой, коей выпала судьба стать местом ссылки всех преступников Метрополии. Поначалу кажется, что преступники - это только те заключенные, что вырвались на волю после тюремного бунта. Но потом оказывается, что законники тоже не святы. Это подчеркивается многими деталями. Первая - та, что старый ашкеназ, встретив пилота, послал Родди не к законникам, а к вольникам. Наверняка причины на это у него были, как бы ни корил потом Родди старика за неправильный выбор. Вторая - поведение Евы. Читатель не знает, почему офицер Гарланд перешла на сторону вольников, но из текста ясно, что сделала она это без ведома законников.
Страстное желание Евы, чтобы ни один мерзавец не выбрался с этой планеты, подчеркивает мысль о том, что Патриция - планета преступников.

На фоне повального недоверия и ненависти друг к другу главный герой выделяется своим безучастием. Родди кажется недалеким и беспомощным, как ребенок, хотя далеко не мальчик, учитывая его прошлую деятельность. Выбор автором вот такого, апатичного, безвольного героя, на мой взгляд, далеко не случаен. Безучастие Родди – залог его непричастности к происходящему на планете и, соответственно, право ее покинуть. Герой слаб, а образ силен, потому что создает эмоциональную вовлеченность читателя, основанную на сопереживании.

Все персонажи рассказа вырисовываются очень ярко, хотя обозначены короткими штрихами. Внутренняя боль охотника Каракуля, темная тайна Евы, мелькнувший за серебряными запонками негодяй, сделавший безвольного Родди козлом отпущения, - драматические картинки, дополняющие атмосферу гнетущей печали обреченной планеты.

Очень интересно подается тема выбора. Вот он, есть перед нами, наглядный, простой – или взорви корабль, или лети к людям. Но все зависит от человека, которому предоставлено выбирать. Не каждый выбирает то, что понятнее и безопаснее, вот пилот Ларсен, к примеру, решил иначе. А Родди привык, что за него все решает жизнь.
Цитата:
Впервые на него не давили, не торопили, не угрожали. Впервые он принимал решение сам… И не чувствовал разницы между этим выбором и тысячей других, которые уже сделал. Что же, выходит, главари и боссы распоряжались моей жизнью потому, что я позволял?
Выбор предоставляется читателю, слившемуся с растерянным героем. Мельтешит перед глазами серебринка и неизвестно, что будет, когда схватишь. Но это и называется свободой. Позволяет ли читатель, чтобы его жизнью кто-то распоряжался или способен вовремя сказать твердое "нет"?

Ничего я не нашла в рассказе, что противоречило бы логике или указывало на психологическую недостоверность. Но если очень захотеть... Пожалуй, повнимательнее присмотрюсь к Еве. Туманная личность со своей драмой. "Хорошей" ее назвать нельзя, утверждение, что она - "главный законник на планете" принимается условно, в силу складывающейся ситуации. Не похоже, что ее заслали к вольникам с определенной целью. Но также не похоже, что произошло с ней нечто трагическое и ужасное у законников, потому что их представитель по-детски удивлен встрече с нею и уверяет, что они долго ее искали.
Цитата:
- Умоляю, - прошептал законник. Было ясно: он молит не за себя
А за кого?
Может, я не права, представляя законников только преступниками? Но вот такое сложилось впечатление.

Рассказ по-настоящему заинтересовал и порадовал. Спасибо.
Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием