Прст
Вот что
крест Библия животворящая делает
Идея интересная - прежде всего тем, что автор не побоялся азартно в идею кинуться, сделать все, чтобы читатель вжился в проблемы стримеров и глубоко поверил в такой странный образ жизни, когда рядом всегда есть кто-то еще (как в известном квн-анекдоте -
а у меня семь голосов, и я все их слышу).
Некоторая путаница происходит, когда говорится "он видит" или "его видят". Когда случилась проблема сетью, то видеть, я понимаю, стали не главного героя, а глазами главного героя, что сильно не одно и тоже. Тут хотелось бы, кстати, понять, имеют ли значение физиологические особенности того, через которого смотрят?
Иногда есть немножко "не верю" - например, жена главного героя идет на кухню проверить за работой кухонного робота. Уж наверно при имеющемся уровне техники можно было не ходить, а узнать как-то иначе - вывести робота на параллельный дисплей в правом глазе или что-то в этом роде.
Персонаж (потому что с Библией) сразу мыслится Лунгреном (по известному фильму) и некоторое время сложно от этого образа избавиться.
Но думаешь про фантдоп - и все страннее... Неужели все смирились с тем, что стали героями вечного реалити-шоу? И еще, а как же всякие тайны - дипломатия и все такое? Что делает устойчивым такое общество? Если есть монополия корпорации, то очень логично предположить, что есть счастливчики "над системой" - либо управляющие, способные что-то подделывать. либо просто свободные от надзора.
Цитата:
Мы сразу же отключили систему электрошока, иначе все стримеры бились бы сейчас в конвульсиях. Компания "Гуголь" в первую очередь заботится о безопасности пользователей.
|
Потрясающе. Не верю ни разу. Не могли власть имущие допустить, чтобы некто получил такой абсолютный контроль над всеми.
Я не верю, но, увы, допускаю массовую истерию и реальное насилие, вызванное невозможностью привычно очутиться в чьей-то голове. Допускаю, но все-таки не верю, что все так массово, "дружно" подсели на такое дело. Впрочем, это фантдоп... Предостережение, в своем роде.
Быть может, это просто по динамике рассказа переход к анархии получился очень уж резким.
Вообще в рассказе вырастают витиеваты проблемы, над которыми не хочется, но требуется размышлять - войн нет, но люди охотно "подключаются" к живым маньякам и реально созерцают убийства. Войн нет - но мир стал гораздо более жестоким, сменились приоритеты, поменялись ценности.
Цитата:
В окне комментариев напечатал всего одно слово – "яблоко".
Предостаточно.
Легион больше ничего не сдерживало. На голое беззащитное слово - как на приманку, как на хэштег – клюнули миллиарды троллейботов, обитавших в виртуальных "облаках". Заброшенная техника интернет-войн, программы для троллинга и постинга "баянов". Словно плотину прорвало: первыми явились борцы с ГМО-продукцией; затем - ненавистники компании "Эппл"; атаковали фланги воинствующие атеисты и креационисты, упоминая запретный плод в Райском Саду; восстали физики, обсуждая теории Ньютона; знатоки анатомии, сказок, алхимии, кулинарии, почитатели да Винчи и Рене Магритта… Заготовленные, пережившие десятилетия фразы и картинки посыпались с частотой вращения самых шустрых рентгеновских пульсаров. Мемы, провокации. При отсутствии шифрования они привлекали всё новых троллейботов. Имя им - легион, ибо много их.
|
Почему так, объясните, что за "яблоко"?
Цитата:
Стриминг ради общего контроля и безопасности человечества оказался побочным продуктом более грандиозной задумки. Гугольгласы передавали в корпорацию не только аудиовизуальную информацию: они анализировали мозговую активность, сканировали кору головного мозга, считывали движение сигналов по нейронам. При помощи этого на удалённом жёстком диске моделировалось сознание с памятью оригинала и особенностями его мышления. Сами того не зная, люди в течение жизни "лепили" и обновляли свои бессмертные виртуальные личности в секретных машинах "Гуголя".
|
Жаль, что этот момент пришел как "объяснялово", а не родился в тексте.
Лунгрен стал Газонокосильщиком
Жаль, не сыграло чтение Библии. У Лунгрена оно тоже, правда, не сыграло, да ну и бог с ним.
Финал показался недоделанным, скомканным. Вообще лучшая часть рассказа - это начало, до сбоя системы.