Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 11.03.2015, 21:34
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Этот рассказ очень не похож на «... и тем страшней будет паденье», который висит сейчас вместе с ним в топе. Ни по языку, ни по героям, ни по сюжету, ни по атмосфере – местами они чуть ли не диаметрально противоположны по ощущениям. И все же у обоих есть нечто общее для меня – это очень цельные вещи, которым трудно что-то советовать, можно лишь принять эти вещи, как есть – или не принять.
Впрочем, в «Стримере» все же есть исключение, о котором скажу чуть позже.
Из мелочей
Цитата:
Внедряли систему ещё с начала двадцать первого века, но только к семьдесят пятому...
По построению фразы получается, что семьдесят пятому веку. А вот по смыслу и не такому большому отрыву технологий и образа жизни от нынешних видится, что скорее к 2075-му.
Написано почти жестоко. Создавая атмосферу антиутопии, автор не чурается неприятных, порой противных деталей, но и не смакует их. В результате получается очень жёстко и реалистично. Я верю в такой мир... к сожалению. Вызвало некоторые сомнения, что люди сразу пошли устраивать погромы только потому, что за ними нет непосредственного наблюдения... но, пожалуй, в таком мире могу поверить. Замечу, правда, что если не могут на всех постоянно висеть зрители. Ведь их в этом театре столько же, сколько и актеров, и если за кем-то наблюдают несколько, а за кем-то – многие, то кто-то и предоставлен самому себе. Вообще говоря, уже в существующей реальности на каждого пользующегося интернетом и не конспирирующегося человека можно получить практически всю подноготную. Уж с применением спецсредств – точно. Ныне проблемы Большого Брата, на мой взгляд, не в возможности добывать сведения, а в их переизбытке... Большинство параноиков, жалующихся, что их разговоры слушает ФСБ... оно может, не сомневаюсь. но подавляющее их большинство нафиг никому не нужны.
Впрочем, я отвлекся.
Сюжет – хороший, интересная завязка, интересные психологические и социальные последствия, воздействия на психику человека и окружающих. Не долюбливаю социалку, но здесь вышло круто. Следить за событиями до конца интересно.
Герой – вполне обычный человек, и как таковой, внезапно ставший центром внимания всего мира, интересен. Может, знатоки психологии со мной не согласятся, но как по мне, Артур достоверен.
Яркий пресонаж также Слепой... остальные, включая семью – в лучшем случаи наброски, пара типовых черт, постольку поскольку. Но большего от них и не требуется.
Тема конкурса раскрыта, выбор у Артура есть, хотя и не ахти какой. Впрочем, этот недобрый мир и недобрый сюжет другого, видимо, дать не могли.
Итак, рассказ сильный... А теперь ложка дёгтя, то, что мне видится выпадающим из цельной завершённости рассказа.
То, что после гибели Артура. На мой взгляд, оно совершенно не нужно. Без этого сюжет завершен. если надо, можно было просто добавить фразу-другую от третьего лица, что скоро все снова включили, но можно и просто оставить как было.
Допконцовка не нужна сюжету, не развивает идею и выпадает... не из логики, такое возможно, а из общей атмосферы. Этому рассказу не нужны электронные призраки, и Марс не нужен. Я вообще сомневаюсь, что этому человечеству нужен Марс, но это уж воля автора. Вообще смотрится, как прилепленные после титров кинофильма кадры с намеком на следующее продолжение...
Больше порождает вопросов, чем дает ответы. Например, зачем они вообще нужны были на Марсе, без физической оболочки. Если они существовали в компьютерах, почему – призраки? Если бродили по планете – то как?
Чем были полезны – стройкой руководили из внутренностей компьютера? так это и обычные люди могли делать из-под купола. Перемещаться без тела нельзя, значит, чем поможет нечувствительность к пыли и радиации? В общем, не понимаю. На эти вопросы ответить можно, но тогда надо писать еще кучу текста, а тогда стоило ли затевать всё, размывая жестокий и верный финал?
Ответить с цитированием