Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 11.03.2015, 18:52
Посетитель
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 24
Репутация: 2 [+/-]
И снова здравствуйте! На этот раз - от круговой поруки, группы какой не помню, да то и не важно.
Ну, если честно, то первый ваш рассказ мне показался на голову выше. Я не буду придираться к стилю - коль припёрся в чужую церковь, то тапочки оставь у входа - но есть моменты, которые меня несколько раздражают. Я, конечно, раздражаюсь быстро, но отхожу ещё быстрее. В общем, кажется дело в чрезмерной скорости. Есть ощущение (могу ошибаться и чую все засмеют, но ничего - не носил короны, так и если спадёт, переживать не стану), что текст не отлежался как следует, чтобы его на спокойную голову отредактировать. Вот например, почитай самое начало:
Цитата:
Зачем я полез в эти каменоломни? Что такое нужное я собирался искать под землёй, какие такие сокровища духа и шедевры искусства? Нет мне ответа. Там ведь даже не бывает ничего приятно съедобного, и для алхимии ничего нет.
Поэзия что ли? Эх, не было б цензуры, я бы по другому написал: "Ну, и на ... (член - примечание Халецкого) я полез в эти .... (скрипучие - примечание Х.) каменоломни? ... (Дули - п. Х.) я там собирался искать? За... (шибись)! Ни хрена тут нет, одна зелёная волосня по стенам".
Но так как, увы, матерщинники нигде не в почёте, мне придётся объяснять долго и туманно. Поэзия - все эти витиеватые, длинные конструкции. Полез в "эти" каменоломни? Убрать - ничего не изменится. А если не убирать, так объяснить, а какие именно эти - дальние, глухие, заброшенные, холодные, мрачные, запретные и т.п. Дальше - два раза "такие" - мне кажется повтор не оправдан. Ещё - "нет мне ответа". Поэзия какая-то. Нет ответа. Не знаю. Бог его знает. И тишина в ответ.
В общем, все уже поняли, что я вкусовщик.

Скрытый текст - картинка:


Но это всё пустое, потому что главное не слова, а то во что они складываются. А складываются они в такую дорожную историю, байку, если можно так выразиться. Один день из жизни "охотника", уже знакомого по другому рассказу. На этот раз судьба заносит его на островок благополучия посреди всемирной разрухи. Если бы не холодное оружие, кстати, я бы подумал, что это Германия времён тридцатилетней войны. В общем, герой заинтересовался мандрагорой и тем, зачем она местным. Я в алхимии не силён, помню только, что нужна она для исцеления и всегда неправильно думал, что это женьшень, но здесь сие растение необходимо для опаивания. В общем, наш герой начинает маленькое расследование и находит жертвенник с замученной... ну, кто ещё может быть на жертвеннике? Жертва, конечно. Не спас девушку, в общем, или спас в некотором роде, но по-своему. Находит и виновника - оборотня в рясе. Останавливает ритуал. В принципе, всё было в некотором смысле честно - урожай за кровь (как в Плетённом человеке), но ещё и с маленьким подвохом (о, у меня что сегодня день рождения?) - все должны были умереть! Ах-ха-ха! Кровь прикармливала любимых тварей Перумова. Но к сожалению, охотник малину оборвал, попортил, землю тоже. Все они теперь схуднут, затянут пояса и служанка тоже, что в принципе, поправимо. Ему-то какое дело? Мавр дело сделал, мавр может уходить. А люди будут жить, дерьмо жрать, кровью зимой харкать. Наплевать ему на людей, не для них старается. Может раньше и старался, но недолго, устал от неизбежных мертвецов, мудаков, дураков (а это случайно не синонимы?), бесконечных выборов между плохим и очень плохим. Пофигизм героя стал защитной шкурой. Это уже даже и не маска - личина. Может, получил бы он отпуск, пожрал в волю, отложил меч, поохотился на тарпанов или лису, на худой конец, и отлегло бы, отошёл. Но денег нет и времени нет. Мир задыхается. Людей слишком много. И монстров слишком много. Нет людей - нет монстров. Как в песне - нам нельзя быть друг без друга. Хотя, нет, не совсем. В катакомбе людей точно нет. А монстры - есть. В общем, с вами хорошо, а без вас лучше. Впереди рощица, а может поле или даже болото, вековечный лес с непролазным урманом, а значит наш герой заправляет штаны в сапоги и вперёд, навстречу новым приключениям и дорожным байкам.

Последний раз редактировалось А.Халецкий; 11.03.2015 в 18:56.
Ответить с цитированием