Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky
В одну группу на Круговой поруке мы с вами не попали, так что напишу коротенько о своих впечатлениях =)
|
Всё равно огромное спасибо. От вас очень приятно и всегда полезно
Цитата:
Каюсь, историю знаю поверхностно. Суть фантдопущения осознала только благодаря исторической справке.
|
Вот вы правы. Но всё потому, что жизнь степняков почти не менялась. Я, к примеру, читал записки Ивана Ефремова о Монголии - а это 40е года. и воспоминания путешественников 18 века. И никакой разницы в повседневной жизни

Вот в столице ханства - там да. Здесь лишь мелкие штрихи, заметные специалисту: например, напрямую с Чосонскими княжествами торговать Степь не могла, так как сами княжества уже исчезли под экспансией Китая. А торговля с Японией (Солнечные острова) упала до минимума, там как раз начался период Сэнгоку дзидай - Эпоха воюющих провинций
Цитата:
Так что сужу со своей невысокой колокольни, но, по-моему, историзм удался. Ничего глаз не режет.
|
Спасибо
Цитата:
Меня только таможня удивила - разве в Древней Руси она не мытней звалась?
|
тут,если честно, у меня пока пробел. Точнее в городах то действительно мытня. А вот таможня на границе... Это я пока не разобрался. Но она по идее отличаться должна.
Хотя, похоже этот анахронизм придётся обходить. Перестраивать фразу.
Цитата:
Герои в основном хорошие (Навчин, правда, очень уж архетипичная, шаблонная), мне особенно семья главного героя понравилась. И его выбор очень понравился - любовь любовью, а воевать за хана для мальчишки, конечно, самая что ни на есть розовая мечта.
|
Тут вы правы. То есть шанс, конечно, был... Но не тот тип характера. Но выбор мы ему оставили
Цитата:
Огорчило отсутствие информации про экзамен - совсем, вообще. Я понимаю, что герой всё тут же забыл, но интересно же. Хоть пару предложений бы. А то образуется этакое белое пятно на красочном ковре визуальных образов.
|
А вот тут сработал переизбыток информации. То, что я нашёл... очень много. И чтобы описать, тут наверное ещё один рассказ писать придётся.... Иначе выйдет скучный пересказ глав по конному бою и стрельбе из лука для специалистов Поленился. И деликатно опустил.
Цитата:
Я бы с удовольствием про этих героев дальше почитала, но для отдельной истории тут не хватает развития персонажей - промежуток-то времени копеечный, толком ничего и не произошло, кроме экзамена, а экзамена-то как бы и не было =) В целом рассказ скорее похож на добротную первую главу книги, нежели на самостоятельное произведение.
|
Придётся писать))
Цитата:
Ну и немного занудства - посмотрите ещё раз пунктуацию. Ошибок пока немало. А образность очень хорошая. Удачи на конкурсе ;)
|
Каюсь. нехватка времени жуткая. Постараюсь исправиться