В рамках поруки от автора Женского предназначения
Злой рок не дает возможности подробно и внимательно рассмотреть этот рассказ! Так не буду терять время и начну с основного:
безусловно, я рад тому, что это рассказ "из серии" - совершенно не хватает на полках приключений, безудержной игры разума и понимания того, что на книжных страницах - всё возможно! Этот рассказ - именно такой!
Смело ставлю его в топ, потому, что из всех прочитанных рассказов, это второй, где автор не побоялся мечтать, представлять и думать. Сейчас я не хочу говорить о том, первое или второе место занимает этот рассказ по отношению к "Семи головам", но факт остается фактом: настоящие приключения, действия, отсутствие боязни "быть не понятым", смелость и авторский кураж - я встретил во второй раз!
Отдельно хочу поблагодарить за хороший язык. В языке важно соответствие ритма и содержания- здесь это правило замечательно соблюдено.
Теперь о том, что меня заинтересовало и я бы хотел, чтобы автор об этом задумался:
1. Почему "Харконен"? Не "Харконнен"? Если это здесь не причем - почему не выбрать мене "говорящую" династию? Меня это сбило и заставило держать Херберта в голове.
2. Я считаю, что про капсулу со сжатым воздухом надо упомянуть еще в самом начале, когда чинят монстра на морозе: пусть ггерой озаботится тем, что полквартала могут взлететь на воздух из-за баллона от такого чудища. И тогда выстрел по капсуле обезьянки не будет роялью в кустах, Холмсу не придется подавать "костыль-пояснялку", а читатель, не знакомый с вашим миром, сразу почуствует аромат стим-панка.
3. По той же причине, я предлагаю не упоминать слово "зомби", а заменить его на "парового монстра"- а то не понимаешь, то ли ты читаешь зомби-апокалипсис, то ли стим-панк.
Понятно, что второе и третье замечание касаются прочтения рассказа отдельно от сборника.
4. НАПУГАЮ... для себя я сделал вывод, что либо автор не может употреблять смайлики и украшения текста сменой шрифтов: или пиши смешно, или... не пиши вообще! Если шутка не смешная - смайлик её не спасёт. Если нет смыслового курсива - курсив не нужен, а уж злоупотреблять заглавными - дурной тон.
В этом отзыве у меня не нашлось времени на разбор кульминации: хочу сказать, что за исключением "помежуточных" встреч с Холмсом (хождением в подвал и обратно) - мне все понравилось.
Успеху автору! Разрешите высказать вам своё уважение
|