Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 11.03.2015, 02:56
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Отличный рассказ.
Идея: Исчезая – исчезай.
Сюжет: Построен на выборе: привычная обыденность или неизвестный новый мир. Пусть и чужой, но влекущий. Отлично – можно начать жизнь с чистого листа. Но страшно. Неотвратимость происходящего страшит, неизвестность пугает, быть необычным – жутко. Но, обнаружив, что легко может вернуться к прежней жизни, возвращаться не хочет.
Единственно, что смущает по сюжету (но может так и задумывалось) – в новом мире жизнь ГГ может стать такой же скучной и однообразной. Там нет знакомых, привычных развлечений, рутинной работы. На что он надеется? Может дать ему в мысли хоть какую-то идею о своём будущем. А то ушёл от монотонности… к чему?
Фрески (пропуск?) – статуи (охрана?) – дорога из надгробных плит (путь в другой мир) – получилось здорово.
Замечания по сюжету:
«И еще слава богу, что мои монеты сквозь стол пока не проваливаются» – нет логики событий – ГГ прозрачный, монеты тоже, не они должны проваливаться, а через них, как кофе через ГГ. Их пальцами не ухватить.
"снова в него пальцем тыкать начнет" – до сих пор его пальцем не тыкали, мальчик только собирался; уберите слово «снова».
Язык: понравился. Первое прочтение – глаз зацепился только за повторы.
Повтор даже не слов состояний. Если бы это играло на сюжет – только плюс. Но ниже указанные – случайны.
Скрытый текст - скрытый текст:
«глупая монотонная суета. Течет жизнь мимо, ровно и монотонно» – повтор.
«И тащит своего Васю за руку дальше» – в следующей строчке – «уходить подальше от этой толпы».
«никакому холоду вселенной. И уже было не важно, просвечивает он или нет. Не колеблясь, он зашел в холодный и древний зал» – повтор.
«шла дорога из истертых надгробных плит. В три ряда. Как траурная процессия. Как дорога в какой-то иной мир, за гранью жизни и смерти» – можно принять как удвоение, но лучше если сравнение с дорогой придёт герою позже. Сначала он видит просто лежащие надгробные плиты, от них переходит к гробам в траурной процессии, а затем уже строится картинка дороги. И мне кажется сильнее будет вместо «гранью» написать «грань».
Неправильно используемые слова и выражения:
«пешеходной улицы» – пешеходная бывает зона, а улица либо «закрытая для транспорта», либо «только для пешеходов», «предназначенная для пеших прогулок»
можно я в него пальчиком тыкну? – ребёнок так не скажет, скорее: «А можно я его потрогаю?»
«колокольня с флюгером и крестом на вершине» – разве так бывает, чтобы крест и флюгер одновременно? Выше креста не должно быть ничего. А флюгер должен вращаться. Тогда получается, что там должно быть что-то вроде ангела с крестом со шпиля собора Петропавловской крепости. Кстати идея этого ангела пришла из Италии.
«Он начал вытаскивать барахло из карманов, оглядывать себя, и постепенно улыбка на его лице становилась все шире» – оглядывать себя без зеркала, да ещё и сидя затруднительно. Скорее – ощупывал, одновременно рассматривая вытащенное из карманов их содержимое.
«на неспешно толковавших друг с другом старичков» – как ГГ, не зная языка, может решить, что старички «неспешно толкуют».

Ответить с цитированием