Вор 4 игра средненькая. В первую очередь из-за огромных ожиданий толпы фанатов и кучи проблем с самой игрой. Я не берусь оценивать сюжет. Он более-менее типичный для нынешних среднеигр. Но вот геймплей, проработку лута, дизайн уровней хочется обсудить.
Слишком, слишком тесно в Городе. Постоянные коридоры и загрузочные экраны. Оправдать такую застройку еще можно, но вот кучу статичных мертвых дверей - нет. Мастер вор регулярно на них натыкается. Жителей немного. Они редко вне миссий есть в домах. Диалоги постоянно повторяются. Причем самая большая проблема - локализация звука. Особенно это ощущается при сюжетных диалогах, когда на заднем плане слышна речь стражников. Воровать одно и то же неинтересно. Трофеи это конечно приятно, но толку от них ноль. Золота при криворукости хватает на большую часть ништяков. Были бы мозги как и что тратить. Вывод: стараться не надо. Деньги некуда девать. У вора нет главного мотива к воровству. То что ограничен колчан даже хорошо. Имея кучу денег герой быстро стал бы хитманом убивающим все живое. ИИ противников средний. Сложность задач тоже. А еще лезет из всего этого что-то консольное. Простое и казуальное. Что безусловно зло... *В порядке оффтопа* Посмотрев на глаз Гаррета и его режим концентрации, я невольно вспомнил клан Хьюго. Надо было ему в карты играть на деньги с такими талантами. *Оффтоп закончен*
Теперь поговорим о хорошем. Несмотря на кучу дряни на этой почве проросло нечто ценное. Атмосфера и отсылки. Причем отсылки не только к прошлой части, но и к Сайлент Хиллу, а так же (!) Мору утопии. Атмосфера если суметь абстрагироваться накатывает и накрывает. Если бы нашлась пара людей, сумевших взять напильник и переделать все это дело любительской модификацией... Сделать возможность заразиться мраком. Заставить Гаррета голодать и воровать\искать еду. Населить тени города паранормальщиной, чтобы жизнь медом не казалась. Мелкие убежища бы заиграли новой краской. Гаррет бы отсиживался в них, пережидал приход мрака как стихийное бедствие. У игры много задатков для хорошего мистического хоррора. Не даром народ оценил приют... Тогда бы золото, картины, убежище ценились. Гаррет бы собирал ценности, ресурсы, деньги, чтобы потом в конце их потратить. Интересная мысль была бы менять повествование в зависимости от типа прохождения или набранных денег. Или сделать выбор сторон... Но этого всего нет. Увы.
Один раз в пиратку поиграть можно. Чтобы посмотреть Город и пройти сюжет.
Последний раз редактировалось Silver Fox; 14.03.2015 в 20:35.
|