Название красивое. Мне напомнила давно прочитанный в другом месте рассказ, хотя скорее зарисовку, там как раз автобус был. Наверное, подсознательно ожидал такого же сюра... Впрочем, это только мои проблемы. Здесь же совсем другое, автор сосредоточен в целом на социальной стороне... что мне не очень заходит в современном оформлении, но это опять же мои проблемы.
Социалку тут можно еще как-то повертеть, наверное, но мне во время чтения все казалось достаточно логичным. Кстати, про Америку - вспомнил, как мы играли полевку по Филипу Дику - "Бегущий по лезвию" плюс "Убик" - где были борцы за права некроамериканцев)))
Психологически бессилие героя хорошо отражено, он сам достаточно серый, и это логично... другой вопрос, что потому и на эмоции особо не пробивает. В этом плане действительно понравился в первую очередь момент со встречей с друзьями и еще то место, где он говорит, что старается ходить прямо и смотреть в лицо - иногда это все, что может человек, и это важно.В финале не уловил логики перехода к окончательному решению... Точнее, понял, но не прочувствовал убедительность для героя.
А не думали случайно, чтобы лазари хоть чем-то внешне отличались, что бы их выдавало другим, кроме загнанности? Ну в смысле чем-то, кроме срока жизни.
|