lizage ,
Юлия Трегубова, большое спасибо за отзывы!
Цитата:
автор ступает по тонкому льду, рискуя скатиться в Паоло Коэльо
|
.
lizage, до Коэльо мне не скатываться, а подниматься!
Не скажу, что в восторге от всех его произведений, но "Алхимика" или "Манускрипт, найденный в Акко", читаю как откровения мудреца, которому дано видеть то, чего не могут разглядеть простые смертные. Его книги обращены более к душе, а разум наш современный от души несколько оторван и сердится: я и сам все это знаю.
Цитата:
Я поискала в гугле, что такое "аруах". Слово это употребляется часто, и понятно, что оно ключевое, а я его первый раз слышу. Возможно, стоит пояснить в самом начале, для тех, кто не в теме?
|
Вот над этим мне, конечно, нужно подумать. Тем более, что у Юлии тоже возникает вопрос:
Цитата:
по идее, аруах – это покровитель рода, т.е. душа умершего предка. А автор предлагает иное видение – здесь аруах ассоциируется с чувствами. Например, в приведённом отрывке говорится о чувстве долга. Не знаю, насколько это корректно… Возможно, в этом и заключается оригинальность особого авторского видения.
|
В свое время читала "Розу мира" Даниила Андреева и до сих пор не знаю, как относиться к картинам метафизического мира, который изображен писателем со всей убедительностью и глубокой верой в реальность того, что именно так все и происходит "за завесой", в том мире, который мы называем загробным.
"Ментальный конденсат", который создается из чувств и мыслей людей, а потом витает над ними, обретает по мере роста самостоятельность и даже начинает руководить своими создателями, в терминологии Андреева - эгрегор.
Мне показалось, что я могу заменить его аруахом, поскольку в текст он вписывается более гармонично.
Если то, что описывает Андреев, - правда , то фантдопа у меня действительно нет. Но вы поверите в реальность уицраоров или жругров вместе со всеми стихиалями? Неужели нами руководят именно они?
И еще вопрос,
Юлия: если вы допускаете, что душа умершего предка покровительствует роду, значит она все-таки живая? Это фантдоп или нет?