Приветствую Вас, уважаемый автор!
Ваш рассказ привлёк моё внимание, в том числе и активным обсуждением. Решил ознакомиться. Ну, что могу сказать... Наверное мой отзыв не очень Вам понравится, но всё нижеизложенное принимайте, как мнение обычного читателя - не профессионала, так сказать.
Затронутая тема (идея) очень интересна. И это основной плюс работы. Второй плюс: язык повествования. Читается легко, нигде не спотыкаешься. К стилю вопросов нет. Тем более, если это Ваш второй рассказ. Могу только поаплодировать, но работать тем не менее надо. Чтобы талант в пустую не израсходовать

Но это были плюшки. Теперь к основному.
Ещё раз повторюсь, что тема интересна, заставляющая задуматься, поразмышлять. Но многое на мой взгляд упущено или не раскрыто. Понимаю, что это всего лишь рассказ, но тем не менее. Мне совершенно непонятен ГГ. Где его друзья, где родители?
Человек умирает, а окружающие, судя по их поведению, только рады. Где слёзы горя по умершему сыну? Где слёзы радости по его воскрешению? Не могу представить, что должно было произойти между ГГ и его родителями, что они даже в такой момент не появились. Ведь судя по рассказу он не сирота. Любые обиды на фоне смерти забываются.
Дело в том, что Вы сделали упор на социальную составляющую, а она на мой взгляд в данной теме вторична. Ведь, когда человек неизлечимо болен, все, на кого он может опираться - это на друзей и родственников. Главное его личные переживания, а не то, как к нему государство относится.
Совершена не раскрыта тема смерти и жизни. Почему герой совершенно не меняется после смерти и воскрешения? Как он жил, так и продолжил. Ведь судя по его друзьям и девушке, его не очень-то любили и при жизни, иначе их поведение мне совершенно непонятно. Т.е. как он был одиноким, плывущий по течению:"чудом поступил, чудом нашёл девушку" (кстати почему чудом? он некрасив? отсталый? она с ним из жалости встречалась?), так и остался.
Собирать бумажки, работать в саду сторожем? Когда осталось жить менее двух лет??? Возможно и есть такие люди, возможно Вы так и задумывали ГГ, но в таком случае он мне совершенно не интересен. И наблюдать за его страданиями (в которых он сам виноват, точно не государство) просто скучно.
Где второй шанс? Ведь самое ужасное в смерти, что в ней ничего нельзя изменить (в жизни всегда можно), а у Вас людям даётся такой шанс. И что мы видим? Они собираются в какие-то группы, едят мозги, катаются на специальных автобусах? Это всё, чего они хотят?
И, в конце концов, если их признают больными (смертельно больными), то почему такая реакция в обществе? Где сострадание, где сочувствие? Разве у нас больных раком не пускают в автобус или метро? Ладно их можно притеснять, но почему их родственники спокойно сидят и наблюдают за этим? Не поверю, что такое может произойти. Ссылка на этническое притеснение абсолютно неверна. Это разные вещи!
Прошу прощения за возможную резкость в суждениях. Просто вопрос смерти для меня слишком щекотливый.
И чтобы сгладить впечатление от отзыва: пара советов:
1. Рекомендую прислушаться к мнению Татьяны и изменить композицию, иначе весь рассказ выглядит монотонным, без эмоций, не видно момента трансформации героя, его переживаний.
2. Хоть пару строчек про родителей черканите. Ну послал их, ну они обиду столь глубокую затаили. Или всё же приехали к нему, предлагали помощь, а он отказался.
Как Вы понимаете Ваш рассказ всё-таки добился главного, заставил людей его обсуждать. Это немаловажно. Да и более авторитетные авторы высказались по большей части положительно. Так что, удачи на конкурсе и творческих успехов!