Круговая порука №17
Пишу, не читая другие отзывы, потому извиняюсь если скажу то что уже сказали.
Итак.
Сюжет. В некий город, приходит супер охотник за нечистью, которая этот город внесла в свой черный список. Дальше – поход по местным монастырям-орденам, где ему не особо верят, объявляют еретиком и… в итоге нечисть пришла, а охотник за нечестью не успел ее остановить. В итоге – в городе погибают все, кто не успел эвакуироваться. Сам герой – не ясно, вроде как на верную смерть бросается, с другой стороны – он слишком крут чтобы умереть, поэтому должен бы выжить.
Что ж. Сюжет не нов, не оригинален. И мир этот видели/ читали много раз. И герой со всеми «только я знаю и только я смогу»/ «а мы тебе просто не верим, потому как сами умные», тоже довольно типичен. Но есть одно большое «но». Рассказ читать интересно. А на мой взгляд это самое важное. То есть я увидел тот самый редкий случай, когда не новый и не оригинальный сюжет, стандартный для таких случаев мир и герой… играют! И здорово играют. Настолько, что хочешь читать, и дочитав до финала – испытываешь разочарование, что уже конец. Поэтому и фраза, что это будет цикл рассказов, меня порадовала. Пишите автор, по крайней мере, в моем лице у вас есть заинтересованный читатель.
Язык. Вся подача идет от первого лица. Не могу удержаться – да, режет глаза язык(смешно звучит). Читается трудно. Диалоги – где хочу, оформляю как диалоги, где не хочу – подаю прямым текстом… Не знаю. Может это изюминка такая, но мне как-то не очень… С другой стороны – вроде бы все остается понятным. Поэтому даже не знаю - менять это или лишь подправить – в некоторых местах беда со знаками препинания. Словом, авторская манера изъясняться оставила двоякое впечатление.
Герой. Особо не нарисовался, лишь сформировался некий образ. Мотивы не совсем понятны. История жизни – лишь небольшим мазком. Да и вообще о нем мало информации. Впрочем, это не мешает за ним следить. Однако сопереживать у меня не получилось. Лично ему, герою. Хотя очень хотелось, чтобы он «успел».
Другие лица мало описаны, впрочем, достаточно, чтобы понять их роль и место. Мальчишка Фалько наверное получился, мне так кажется.
Мир получился неплохо. Я все представил, все увидел, все понял. Ну, в основном. Понял бы больше наверное, если бы не «языковая проблема».
текст:
Скрытый текст - пробежимся:
первая страница:
- даже «Ворд» показывает.
Цитата:
Если мне на обед подадут горячее, приправленное этим растением, а в лавке предложат вместо табака, я не выдержу и спрошу, как оно называется. Кстати, табак кончается. Замок на двери хороший, на сундуке – очень хороший, меч можно оставить спокойно, незачем по возвращении обнаруживать в комнате молодых, но мёртвых горничных у которых любопытство превозмогло понимание, что чужое трогать нехорошо. Осмотрел замок ещё раз, хорошая работа,
|
Табак- табак, замок – замок…
– опять же «Ворд» в помощь.
Цитата:
Ну и что я имею? Химикаты я имею, а вот свободы действий – совсем наоборот, Орден Света Аббата не послушает, они- власть сейчас, и они наплюют на легенду, которую сочинил мне на ходу старик, надо же, странствующий заклинатель нечисти, такие у нас на Севере есть, но они по дальним странам не шатаются, по крайней мере с целью скупки ядов и противоядий, не нужны они им, там магия слова… И вдруг, уже в коридоре. Ты успеешь? Не знаю, но я постараюсь. Надо же, какой сильный дедушка, сам дотянулся, страх его так подстегнул, похоже.
|
Смысл этого абзаца я понял после пятого-десятого прочтения. А я не тупой и не «замороженный». Может все же стоит как-то «помягче» к читателю? Пожалеть его, беднягу. Таких мест в рассказе не мало.
Вообще по тексту, как я и говорил, проблема со знаками препинания. В большей части «Ворд» сам даже показывает, подчеркивая зеленым и красным. Можно я не буду в них тыкать?
Общее впечатление – очень хорошее. Прочел не отрываясь.
Цитата:
– Людей перестали тревожить беды ближних, нищим не подают, одинокие старики умирают в своих постелях, забытые всеми, безумцы могут танцевать до смерти на улицах, всем стало всё равно, монсеньёр.
– Так было всегда, проще быть глухим к чужому плачу.
– Всегда, но не для всех, жить без совести очень выгодно, этим многие пользуются, но никогда большинство, совесть- это функция души, во всём городе приморожены души, монсеньёр.
|
Изюминка.
За этот диалог я вам ставлю «Пятерку». Нет, «Десятку»! От души.
Автор, вы молодец!