Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 09.03.2015, 23:59
Аватар для Глокта
Мастер слова
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 1,906
Репутация: 141 [+/-]
Несмотря на то, что автор специально отмечает, что история исторически искажена, содержит измышления и все такое прочее, в это не верится. Потому что при такой филигранной проработке места действия и при многочисленных политических вставках читатель воспринимает мир как реальность и пытается соотносить и героев, и их мотивации с реальными историческими событиями. Поскольку про политику нельзя, то могу сказать, что с частью представленной исторической реальности я не согласна, а большую часть не знаю вообще.

Без темы политики, оценивать текст можно, рассуждая, прежде всего, о фантастической составляющей. И она оказывается совершенно погребенной под реальностью прошлого. После прочтения текста помнится только собственно Бейрут - его вкус, цвет и запах. Немного помнятся персонажи - причем даже не главный, а тот, ради которого все затевалось, главный потенциальный террорист. Фантастика не запоминается вообще. Переходы во времени представляются почти даже лишними, отвлекают от Бейрута... Вот если бы показать современный мир также красочно, тогда и фантастическое допущение заиграло бы. Сейчас все слова про любимую женщину главного героя Ханну, про профессию разработчика мобильных приложений звучит чуждо и досадно: хочется побыстрее пропустит это все, чтобы снова увидеть Бейрут глазами автора. Эта диспропорция мира прошлого и мира настоящего сильно, очень сильно бросается в глаза. Даже упомянутые финикийцы более реальны, чем мир настоящего, потому что о них сказано в нужной атмосфере, в нужный момент, все в том же Бейруте.

Что-то посоветовать автору сложно. Текст композиционно сделан таким образом, что реальному миру настоящего в нем места уже нет.
__________________
"порог входа" в [мой] сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей (с)