Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2015, 21:09
Местный

Название:

Интересное. Есть в нём что-то философское. Немного от Ричарда Баха, наверное, с его полётами чаек и самолётов на фоне постоянных размышлений о бытие. Сразу настраивает на приятные размышления, особенно если день выходной и никуда особо не надо. Лежишь себе такой и мечтаешь. Бежишь, так сказать, к несбыточному.
Но, поговорим лучше о сюжете.

Сюжет:

Довольно прост. На звездолёте приключилась авария, спровоцированная близким знакомством метеорита с двигателем, которую ремонтирует простым выключением рубильника молодой человек с утёнком на груди и кальмарами в желудке. Но не просто, а героически. В прыжке. Могла ли быть эта история интереснее? Конечно могла, но зачем? На сетевых конкурсах, как не единожды говорили люди не раз, участвовавшие в конкурсах, побеждают простые истории. Главное, чтобы был контакт читателя с ГГ или с любым другим персонажем, но чтобы читатель за него искренне переживал. Можно ли переживать в этой истории за Антона? А за судьбу других людей? Можно, но… Но характер Антона не раскрыт. Ах да, это уже про героев...

Герои:

Антон – молодой человек. О нём известно довольно мало: молод, отравлен заморскими яствами, любит гонки - всё. Какой он человек, кроме того, что он бесспорный герой - ничего неизвестно. Персонаж не раскрыт. В тексте осталось ещё куча неиспользованных знаков, которые можно было использовать, расписав предысторию Антона. Его взгляды на жизнь, на мир, в котором он живёт, на сюжетные события, внешность... Кстати, о сюжетных событиях. Честно говоря, не совсем понял механику повреждения корабля и дальнейшей парализации экипажа и даже смерти одного из членов команды. Допустим, на корабле какой-то супер-пупер-гипер двигатель. В него шмякнулся метеорит (странно, что у звездолётов, путешествующих в открытом космосе нет никакой противометеоритной защиты). И как тогда члены экипажа начали умирать? От излучения? Радиации? От чего? Но это так – неважно. Важнее другое. Это при помощи не переваренных кальмаров отключить повреждённый двигатель, подойдя к нему почти вплотную… Двигатель, толкающий тысячи тонн сквозь миллионы километров, и тушка кальмара в виде антидота! Как-то немного не в одной весовой категории, мне кажется. Ну да ладно. Что уж тут не пофантазировать, что ли, если конкурс фантастический?

Композиция:

Прямая как стрела. Правда, финальный пассаж капитана о гонках, выглядит слегка притянутым за ущи, но в целом ничего. Есть шанс на продолжение приключений Антона. Всё-таки, он совершает побег, а до финальной отмашки, в виде получения искомого, ещё далековато. Но путь его уже начался, да.

Придирки:

Придирок, по сути, много, но я кратенько.
Цитата:
Антон лежал на жёсткой койке, душный воздух и непрекращающийся поток сбивчивых мыслей не давали заснуть.
Первое предложение и уже понимаешь, что со стилистикой в рассказе будут сложности. Как связаны между собой тема и рема в предложении? Может, я и ошибаюсь, но логичнее было бы так на мой взгляд:
Антон ворочался на жёсткой койке – душный воздух и непрекращающийся поток сбивчивых мыслей не давали заснуть.
Хотя, тоже не айс с этим «непрекращающийся поток сбивчивых мыслей».
Цитата:
Оставлять их в пыли не хотелось, но страх того, что кальмары ещё могут покинуть желудок, удерживал Антона на месте.
Вот, прочитал я три абзаца и что? После первого абзаца интерес к рассказу не разгорелся, а наоборот начал падать. Во-первых, это потому что рассказ начинается почти со сцены пробуждения. Во-вторых, интересного происходит ровно ноль. Второй абзац навевает ещё большую скуку, а третий уже тонет и рассеивается в потоке бурных мыслей, о бытовых проблемах читателя, то бишь меня, которому совсем неинтересно вернутся ли кальмары обратно в желудок и подберёт ли Антон обратно свои тряпки с пола. Не интересно! Где крючки? Почему они идут потом, когда уже надо заставлять себя читать через силу? Чья-то пышногрудая напарница Лики, авария. Нельзя было как-то пораньше ужать эту борьбу с простынёй и кальмаром до одного абзаца и начать с пропажи стюардессы? Подвести какую-то романтическую линию? Герою плохо, он хочет попросить у стюардессы лекарство, но её нет. Он звонит в "колокольчик", но она не идёт. Тогда, а она ему очень понравилась, Антон идёт её искать и находит в бессознательном состоянии или в сознательном и бежит уже спасать. У него есть сильная мотивация. Ну или хотя бы намёки на неё. А так? Вызовите помощь! Нет-нет, я сам. Я герой!..
Ну это так, вбоквел…

Общее впечатление:

Интересно, но не зачёт. Верю, что если приложить побольше усилий, получится получше. Задатки есть.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Студент; 09.03.2015 в 21:16.