Круговая порука, или мнение какого-то чувака из интернета.
Пожалуй, лучшая находка в этой работе - интерпретация Овермайнда. Сохранение личности при высоком уровне единства довольно неплохой ход. Если честно, мне было бы намного интересней читать о том, как вы бы раскрывали эту тему на протяжении всего рассказа, погружая читателей в детали, размышления об этом феномене и изучение возможных проблем, недостатков и преимуществ такого общества. Пока что все довольно поверхностно и скошено в сторону не шибко оригинальной космооперы.
По своей структуре рассказ и близко не приблизился к симфонии, заявленной в названии, более того, он распадается на отдельные фрагменты, словно проработка отдельных сцен была для вас интересней действа в целом. Отсутствие целостности разрушает атмосферу, и проникнуться историей не получается.
Подача страдает от постоянных объяснялок, которые что из уст героев, что в тексте "от автора" исполнены в одной манере, и поэтому возникает стремное ощущение, будто чревовещатель где-то рядом, и он своим монотонным голосом говорит за всех. Объяснения должны быть вплетены в текст так, чтобы они были незаметны - время "лекции профессора" давно ушло. Кстати, в одном моменте вы даже сами сознаетесь в этом жестком литературном преступлении:
Цитата:
успокоившись, она перешла от резких восклицаний к лекторскому, даже слегка назидательному тону.
|
Помимо проблем с объяснялками, встречаются неудачное впихивание этих самых объяснялок и иногда описаний в ход повествования. Вот яркий пример:
Цитата:
– А что за Сфера, про которую ты говорила? – он поймал внимательный взгляд серых глаз Джилл и улыбнулся, маскируя серьёзность вопроса. – Ваши власти?
Девушка от души рассмеялась. Казалось, прозрачный пластик полуоткрытых окон ловит переливы смеха и возвращает обратно, заполняя им всё помещение кафе под крышей одного из самых высоких зданий. Отсюда открывалась панорама постепенно снижавшегося к окраине и горизонту города, в которой преобладал белый цвет. Крыши домов, даже очень высоких, поддерживали колонны. Для украшения или для прочности – кто знает, Роверс ничего не смыслил в архитектуре. Господствовали мягкие очертания, углы скруглялись, плавно переводя одну стену в другую.
Здесь звучала музыка – спокойная, несмотря на то, что, казалось, её создают ударные инструменты. Мелодичный тихий звон, похожий на смех Джилл.
Та, наконец, перестала веселиться.
– Прости, пожалуйста. Так непривычно и забавно, что кто-то не знает, что такое Сфера, – смущение отразилось на щеках лёгким румянцем. – Это... в некотором смысле, мы.
|
Вклинивание такого значительного куска текста между двумя репликами в одном диалоге создает ощущение неуместно затянувшейся паузы, а в данном случае - смеха. Согласно внутренним часам читателя, этот кусок занимает минут 10-15 времени, прошедшего в рассказе. Представил себе, что девушка смеялась все это время, и как-то жутко стало.
Также я откопал два серьезных, на мой взгляд, косяка, без которых вашего сюжета бы не существовало. Например, пилоты космических истребителей, которые во время боя слушают музло.
Серьезно? Сражение даже на банальных истребителях это занятие, требующее предельной концентрации, вдобавок идут радиопереговоры и вдобавок какая-то часть сознания героя занята непрерывным подключением к Сфере. Слишком уж много напрягающих факторов, чтобы к ним добавлять еще и музыку. Но - понимаю, без этого элемента рушится львиная доля эстетики и в какой-то степени идеи.
Второе - это сама идея захвата целой планеты военным путем. Ближайший пример - война "цивилизованной" части планеты в Афганом. Не очень успешно она продвигается, верно? А тут ополчать на себя целую планету, с не менее развитыми технологиями (а местами и более), которую даже в случае формальной победы аннексировать придется чуть ли не столетиями. Не проще ли придти в шкуре овцы и более цивилизованными способами присоединить к себе планету, попутно через "культурный обмен" понатырив технологий и прочих радостей жизни? Да это звучит сложнее планетарной войны, но выгоды более очевидны.
И да - я так полагаю, что лишь поговорив немного с аборигенкой, агент делает серьезные выводы, на основе которых решает, что пойти войной на эту планету - отличная идея? Я не эксперт, но вроде как к таким выводам надо приходить после кропотливой работы целой агентурной сети в течении нескольких лет минимум.
В общем, разочарован. Начало вселило надежду, что я напоролся на серьезную научную фантастику, но весь оставшийся текст уверенно меня разубедил в этом. Удачи на конкурсе.