Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 09.03.2015, 18:27
Аватар для Rolling_Fire
Свой человек
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 239
Репутация: 47 [+/-]
Круговая порука, или мнение какого-то чувака из интернета.
Пожалуй, лучшая находка в этой работе - интерпретация Овермайнда. Сохранение личности при высоком уровне единства довольно неплохой ход. Если честно, мне было бы намного интересней читать о том, как вы бы раскрывали эту тему на протяжении всего рассказа, погружая читателей в детали, размышления об этом феномене и изучение возможных проблем, недостатков и преимуществ такого общества. Пока что все довольно поверхностно и скошено в сторону не шибко оригинальной космооперы.
По своей структуре рассказ и близко не приблизился к симфонии, заявленной в названии, более того, он распадается на отдельные фрагменты, словно проработка отдельных сцен была для вас интересней действа в целом. Отсутствие целостности разрушает атмосферу, и проникнуться историей не получается.
Подача страдает от постоянных объяснялок, которые что из уст героев, что в тексте "от автора" исполнены в одной манере, и поэтому возникает стремное ощущение, будто чревовещатель где-то рядом, и он своим монотонным голосом говорит за всех. Объяснения должны быть вплетены в текст так, чтобы они были незаметны - время "лекции профессора" давно ушло. Кстати, в одном моменте вы даже сами сознаетесь в этом жестком литературном преступлении:
Цитата:
успокоившись, она перешла от резких восклицаний к лекторскому, даже слегка назидательному тону.
Помимо проблем с объяснялками, встречаются неудачное впихивание этих самых объяснялок и иногда описаний в ход повествования. Вот яркий пример:
Цитата:
– А что за Сфера, про которую ты говорила? – он поймал внимательный взгляд серых глаз Джилл и улыбнулся, маскируя серьёзность вопроса. – Ваши власти?
Девушка от души рассмеялась. Казалось, прозрачный пластик полуоткрытых окон ловит переливы смеха и возвращает обратно, заполняя им всё помещение кафе под крышей одного из самых высоких зданий. Отсюда открывалась панорама постепенно снижавшегося к окраине и горизонту города, в которой преобладал белый цвет. Крыши домов, даже очень высоких, поддерживали колонны. Для украшения или для прочности – кто знает, Роверс ничего не смыслил в архитектуре. Господствовали мягкие очертания, углы скруглялись, плавно переводя одну стену в другую.
Здесь звучала музыка – спокойная, несмотря на то, что, казалось, её создают ударные инструменты. Мелодичный тихий звон, похожий на смех Джилл.
Та, наконец, перестала веселиться.
– Прости, пожалуйста. Так непривычно и забавно, что кто-то не знает, что такое Сфера, – смущение отразилось на щеках лёгким румянцем. – Это... в некотором смысле, мы.
Вклинивание такого значительного куска текста между двумя репликами в одном диалоге создает ощущение неуместно затянувшейся паузы, а в данном случае - смеха. Согласно внутренним часам читателя, этот кусок занимает минут 10-15 времени, прошедшего в рассказе. Представил себе, что девушка смеялась все это время, и как-то жутко стало.
Также я откопал два серьезных, на мой взгляд, косяка, без которых вашего сюжета бы не существовало. Например, пилоты космических истребителей, которые во время боя слушают музло.
Скрытый текст - Никак не мог избавиться от этого ролика во время прочтения последней трети рассказа:
Watch on YouTube


Серьезно? Сражение даже на банальных истребителях это занятие, требующее предельной концентрации, вдобавок идут радиопереговоры и вдобавок какая-то часть сознания героя занята непрерывным подключением к Сфере. Слишком уж много напрягающих факторов, чтобы к ним добавлять еще и музыку. Но - понимаю, без этого элемента рушится львиная доля эстетики и в какой-то степени идеи.
Второе - это сама идея захвата целой планеты военным путем. Ближайший пример - война "цивилизованной" части планеты в Афганом. Не очень успешно она продвигается, верно? А тут ополчать на себя целую планету, с не менее развитыми технологиями (а местами и более), которую даже в случае формальной победы аннексировать придется чуть ли не столетиями. Не проще ли придти в шкуре овцы и более цивилизованными способами присоединить к себе планету, попутно через "культурный обмен" понатырив технологий и прочих радостей жизни? Да это звучит сложнее планетарной войны, но выгоды более очевидны.
И да - я так полагаю, что лишь поговорив немного с аборигенкой, агент делает серьезные выводы, на основе которых решает, что пойти войной на эту планету - отличная идея? Я не эксперт, но вроде как к таким выводам надо приходить после кропотливой работы целой агентурной сети в течении нескольких лет минимум.
В общем, разочарован. Начало вселило надежду, что я напоролся на серьезную научную фантастику, но весь оставшийся текст уверенно меня разубедил в этом. Удачи на конкурсе.
__________________
Вода в унитазе тоже отражает реальность...
Ответить с цитированием