Круговая порука. Группа 22.
Общее впечатление
Мрачное, циничное фэнтези. Где-то слишком затянуто, где-то - галопом по Европам, много недосказанностей, поэтому в процессе чтения эмоции неоднозначные. Зато после прочтения есть над чем подумать и чему горько усмехнуться - и это вытягивает не слишком искусный текст.
Минусы
Много ошибок с запятыми. Очень много. Чаще всего их не хватает, но лишние тоже имеют место быть. Советую найти кого-то, кто вычитает текст. Или, если есть желание, могу сама с этим помочь.
Вы явно ищете интересные, небанальные словосочетания, и иногда они вам удаются. А иногда получается что-то до крайности вымученное, неестественное. Иногда хромает стилистика и выбор слов:
Скрытый текст - например:
Цитата:
Что нужное мне я собирался искать под землёй
|
Слово "мне" никак на смысл, сюжет и композицию не влияет, и потому скорее лишнее.
До этого герой изъяснялся этак свойски, обыденно, поэтому слово "высокого штиля" режет глаз, кажется неуместным.
Цитата:
в то, что считаю уязвимыми местами — оно пренебрегает
|
"Пренебрегают" кем-то или чем-то, отдельное использование - это устаревшая форма. Да и стилистически выбивается, как и "парирование".
Цитата:
а кто там, предположим, тополь пирамидальный
|
Тополь внезапен и непонятен. Откуда у героя вообще "тополиные" ассоциации вылезли?
Они говорили про ремесло аптекаря, но никак не про научные изыскания - все упомянутые рецепты явно уже старые и обоим известные.
Цитата:
это слону много будет, даже пяти слонам
|
А откуда герой вообще знает про слонов?
Цитата:
речушка, мелкая, но явно холодная и мокрая
|
Тёплую речушку я ещё могу себе представить, но уточнение "мокрая" совершенно излишне.
Цитата:
волнистым лезвием с очень сложным узором
|
Такое уточнение выглядит пустым бахвальством вкупе с непониманием. Достаточно просто "сложного узора", весомее будет звучать.
Цитата:
Он думал что попал к грабителю, или насильнику
|
Дедуля-священнослужитель - к насильнику? Серьёзно? =)
Часто встречаются перегруженные предложения: в погоне за плавностью и связностью вы иногда порождаете монстров на три-четыре строчки. Воспринимать их непросто, лучше разбивать там, где можно разбить.
Смутно и сбивчиво написано про этот самый жертвоприносительный культ. Что за твари? Как они обеспечивали плодородие? Почему это должна была случиться "бойня без выживших"? В общем, по ходу чтения возникает много вопросов, ответа на которые в тексте нет.
Наконец, все герои, кроме нашего протагониста, прописаны... скажем так, слабо. Мы не знаем про Джепетто ничего, кроме того, что он - аптекарь, ровно до самого конца, где нам в трёх предложениях вываливают все его сомнения, всю его подноготную, и вообще оказывается, что он - чуть ли не первый по значимости персонаж тут. А до этого столбом стоял и не отсвечивал. Падре - вообще никакой, главгерою понадобился рояль для битья, и вот он - тут как тут.
Плюсы
Очень хорошо, очень задорно вам удаётся ирония.
Скрытый текст - особенно понравилось:
Цитата:
везде видны результаты работы человеческих рук, обычно кривых
|
Цитата:
работника пестика и ступки
|
Я бы "работника" заменила на труженика, правда.
Цитата:
к грабителю, или насильнику, или людоеду, то есть представителю мирных светских ремёсел
|
Цитата:
Какие времена — такие и праведники, вот так вот скажу
|
Описание деревни в целом, в отличие от отдельных героев, красочное и правдоподобное. Ощущение сытого, сонного благоденствия, скрывающего скелеты в шкафу, передано отлично.
Также мне понравился главный герой. Ироничный, грубоватый, не одномерный - видно, что за ним стоит целая история, целая жизнь, а не просто картонку размалевали, чтобы вставить в рассказ.
Ну и смысл в целом лично мне очень симпатичен. Тёмный, прозаический такой смысл: люди - довольно противные твари, но некоторые пытаются делать хоть что-то.
Итог
Рассказ держится на главной идее - она нестандартная, заставляет задуматься и вообще стоит того, чтобы про неё написать. Но вот исполнение можно и улучшить. Как в техническом смысле (осилить-таки пунктуацию), так и композиционно.
Для меня в литературе главное - чтобы в произведении была стоящая мысль. У вас она есть, осталось поработать над оформлением. Удачи на конкурсе!