Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2015, 12:19
Мастер слова

Я всегда очень настороженно отношусь к переделке рассказов, особенно, когда автор принципиально меняет идею и смысл произведения. Невольно сравниваешь первый и второй вариант и не всегда в пользу второго, что всегда очень огорчает автора.

Начну с самого просто, несколько огрехов, которые легко исправляются.

Когда еще можно отказаться от полета и вернуть устройство. – Какое устройство?

Встал, тряхнул рукой, как хромой лев, а потом ушел. – у льва нет рук. А если бы он тряхнул ногой - было бы странно:)

получается кривой смайлик с бэкслэшем вместо губ – не все знают английский язык и что такое black flash. Да и рассказ на русском.

Может я и вредничаю, но не люблю спекуляцию на тему смерти. От того, что она стояла бы рядом – бабушка не умерла? Обширный инфаркт и разрыв сосуда, молниеносный кардиогенный шок. Судя по описанию, случилось мгновенно. И вы думаете у человека с инфарктом была возможность звонить и говорить: «Береги маму». Такой инфаркт, который вы описываете – это очень больно, плюс недостаток кровообращения в головном мозге, отсюда спутанное сознание. В общем, достаточно было написать – бабушка умерла. Это и так вызывает чувство вины. А нюни с последними словами... К чему?

Отец вдруг ни с того ни с сего оказался в психиатрической больнице. ГГ вдруг вспомнила, что она оставит маму одну, если улетит на Марс. Она думала, что бабушка будет жить вечно? Создается впечатление, что рассказ шит белыми нитками. В предыдущей истории такого впечатления не было.

Возможно, что читаю рассказ второй раз и впечатление уже не такие свежее, как в первый раз. Показалось, что акценты больше сместились на героиню, а Светлана и Димка из участников событий превратились в тени.

И последнее, опять-таки это на мой вкус. Кому-то нравится, наблюдать, как человек сходит с ума. Мне - нет. Не люблю спутанное сознание героев, искаженную реальность. Больной несчастный человек, которого вытащили на всеобщее обозрение и которому нельзя помочь. Да, хорошо написано, вполне достоверно, но мне ( подчеркиваю, именно мне) не интересно наблюдать: «Ага, у нее на следующей день крыша еще дальше уехала!» Не увлекает меня чтение о прогрессирующем психологическом заболевании.

Возможно, человек может сойти с ума, когда у него слишком много выбора. Но существующая реальность, эту теорию не подтверждает. Слабая психика ГГ, потому что папа в психиатрической больнице - большие белые стежки. Но это Ваш выбор.

На мой вкус, настроение, жизненные предпочтения - первый рассказ ближе, понятнее и светлее. Но опять-таки это мое личное восприятия. Написано, вполне достоверно и убедительно.

Удачи и успехов, Вам милая Ordi