Ну как девушке пройти мимо такого названия! Непременно нужно читать...
Тем более, что написано легко, автор писать явно умеет. В самом начале споткнулась пару раз, это под спойлером...
Всё это напоминает мне классический японский рассказ, вроде «Трёх монахов», когда встречаются три вроде бы незнакомых человека, начинают ночью (почему именно ночью?) рассказывать свои истории и так, шаг за шагом, выясняется, что судьбы их тесно сплетены. Первый даёт задел, второй добавляет вроде как ничем не связанную с первым историю, третий сводит всё воедино...
Всё в рамках дзен-будизма.
Вот по форме — самое то. А по содержанию, это никакой не джен-будизм, конечно. Это — запад.
Решений у рассказа не одно. Тут много их, у каждого персонажа своя правда. Вот только что не поняла — зачем орк начинает пересказывать историю, знакомую Ему. И Он слушает её от начала до конца? Склероз бьёт?
«Фантик» вокруг истории придаёт ей совсем иное значение, чем сама история. Все ж сказки завершаются после свадьбы, а чего дальше-то? Недаром все великие истории люблю завершаются или расставанием или смертью... А «долго и счастливо» никто расшифровать не берётся:)
Я тут не вижу злодеев или героев. Каждый хорош. Каждый получил своё. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся...
ИМХО, главное другое — никто не жалеет о том, что сделал. Живут худо-бедно... А значит, всё и правильно:)
Скрытый текст - ***:
Если уж морозцем, то по определению лёгким. Нет? Масло масляное...
Цитата:
прелого сена, черёмухи и скошенной травы
|
Я далека от сельского хозяйства, но прелое сено — осень, скошенная трава — лето, а черёмуха — весна... Такой ассоциативный ряд. А тут все 12 месяцев вповалку...
Цитата:
От жены отца доставались лишь укоры и злословие.
|
Ну кто будет так говорить? «Мачеха» и всё.