Круговая порука 21
Первые абзацы, красиво плавно. Но вот здесь я споткнулся
Цитата:
Джулия знала, что она в безопасности. Пусть она стоит перед существом в два раза выше и в десять раз сильнее. Пусть даже это существо покрыто шерстью и больше всего похоже на оборотня из древних легенд. Самое главное здесь не клыки и не мощные лапы, а разум, которым обладают обе стороны. С точки зрения огромной Вселенной, в которой жизнь, особенно разумная, так редка - различия между гуманоидом и киноидом практически незаметны. А с точки зрения человеческой женщины - защитное силовое поле надежно спасает от всех неожиданностей.
|
Последнее предложение в этом абзаце, по-моему, вылетает из общей канвы. Мне, чтобы его понять потребовалось остановиться и пару раз перечитать. Предпоследнее, понял, но тоже как-то не подходит.
Не конкретно написал, да? Сейчас попробую пояснить.
Первое предложение. Девочка в безопасности. Сразу, в голове, почему она должна быть в опасности? Или что даёт ей чувство безопасности? Ну это фигня всё.
Второе предложение. Она рядом с монстром. Я бы тут ещё бы картинку дал бы – волчья морда, густо заросшая клочками шерсти, торчащими в разные стороны, смотрела на неё не мигающим взглядом – а то и оборотень и киноид это термины. С картинками, но расплывчатыми.
Третье предложение. Монстр разумен и хотя, по-моему, это не повод для безопасности, ну да Бог с ним это придирки, моя логика всё равно начинает спотыкаться. Смущает словосочетание «самое главное здесь» и в каком контексте оно идёт. Можно сказать: самое главное здесь улыбаться, или самое главное здесь не бояться. Но, "самое главное здесь не клыки".
Не звучит. Но это ИМХО.
И про «клыки с разумом» можно было бы четче обозначить. Например.
Мощные лапы и острые клыки с одной стороны и луч лазера, способный в мгновение ока разделать монстра, с другой – они не главные. Разум – вот, что сейчас руководит.
Я не предлагаю его как замену, во первых оно корявое, во вторых, в ваше повествование не ложится. Только для иллюстрации своих мыслей.
Четвертое. Логика погибает. Я понимаю, вы хотели сказать, что разумная жизнь редкая штука, и людей она мотивирует к бережному к ней отношению. А волков как это мотивирует? Что мотивирует их не быть агрессивными? Просто раз вы уж заострили внимание на этом моменте, то сразу возникает очевидный вопрос.
Правда там ещё Вселенная с её безразличием? К чему? Чтобы завязаться со следующим предложением?
Пятое предложение и я в ступоре. Нет, я понял, девушку защищает поле. Но всё остальное. Вы говорите, что для Вселенной, нет разницы между киноидом и человеком, и в следующем предложении, а у женщины защитное поле.
С точки зрения науки арбуз это ягода. А с точки зрения Васи Пупкина он неплохо учится.
Что-то такое получается. Но повторю это моё мнение.
И сильно не парьтесь. В режиме читателя я вообще всего этого не заметил. С этим защитным полем зацепился. Начал разглядывать в лупу.
Вы меня простите.
Но тут, меня покоробило тоже.
Цитата:
Ей казалось, что киноид на пирамиде - туземный верховный жрец - смотрит с интересом. Но уже через минуту он очень по-собачьи почесал лапой за ухом, потянулся, зевнул и… ушел.
– Наши обряды киноидов определенно не заинтересовали, - послышался голос капитана Марка. Браслеты служили не только украшениями: в одном было спрятано устройство связи, в другом синхронный переводчик, а в третьем генератор защитного поля. - Возвращайтесь вместе с Антуаном на станцию, флаер уже вылетел…
|
Первое – Ctrl+ минус на цифровой клавиатуре. Они, эти редакторы, всякие, ужас, как не любят, когда по-другому. К тому же может показать, насколько человек серьезно подходит к делу, раз он и мелочи учитывает. Вы поняли про что я?
Тогда дальше.
Чего мне не понравилось. Капитан Марк мне не понравился. Туповатый. И не обижайтесь. Чего он из себя умного строит? Все же и так видели, что произошло. Нет если бы на планерке или собрании он подвел бы такую констатацию, чтобы открыть обсуждение, а так.
И с браслетами, согласитесь. Так интереснее:
В золотом, на правом запястье, с изумрудной змейкой, связь с центром. На другой руке, в серебряном, усыпанном сверкающими алмазами, возможность поговорить с чужаком. В третьем, обжигающем, у самой щиколотки, её защита – энергетическое поле.
Опять же, это для иллюстрации своей мысли.
В следующем куске вы мне не объяснили толком, почему священника к ней засунули в группу? Почему ей с шаманскими плясками можно было идти? Ему, пускай даже с ней, но без шаманства, нельзя. Откуда такая предубежденность к христианству? Чем оно хуже шаманских плясок?
И, по-моему, здесь можете, не парится. Сильно в глаза это всё не бросается. Я озадачился только из-за отзыва.
Цитата:
Пять лет назад, когда люди увидели испытания в первый раз, было много крика - жертвоприношения! публичные истязания! остановить! помочь!
|
Большие буквы после восклицания должны быть
Цитата:
Конечно, чужая религия заслуживает уважения, но что делать с жертвоприношениями
|
Речь идёт о ритуальной схватке и ритуальном самоубийстве. Ритуальное жертвоприношение я не увидел.
Цитата:
- ...можно попробовать снять оцепление и главного, и посмотреть, что получится… Может, вся толпа мирно разойдется по своим хижинам.
|
Чего у вас в эту команду всякого отребья набрали, серьезные должны быть люди. А то, к религии нетерпимы. Гадости всякие позволяют себе говорить. И не обижайтесь, я так из их фраз мыслю. Так и хочется продолжить. «А давайте вон ту сучку изнасилуем. Может они нас посчитают вожаками. Тогда мы им запретим схватки.»
Для модераторов: слово сучка употребляется только в контексте собаки женского рода.
Я так понял это всё для того, чтобы показать какой Антуан умный и добрый
Цитата:
- Антуан, вас отправили сюда, чтобы найти общий язык со жрецами. Чем быстрее мы сможем заново наладить с ними контакт, тем скорее сможем понять происходящее.
|
Как он наладит контакт, если ему ничего не разрешают. Цивилизация потребления победила, как ещё волков всех не перебили. Кстати может им какое-нибудь название этой цивилизации придумать. А то киноиды и киноиды
Цитата:
Джулия кисло улыбнулась, не зря она не может найти общий язык с местными жрецами - у нее и с земными не очень получается.
|
Зачем, вы, так с ней, бабушка же абсолютно профнепригодна. У неё отсутствует внутреннее понимание любых религий. Зачем люди в это ввязывались, что лежит в основе верований. Она людей религии воспринимает, как недалёких дебилов, страдающих фигнёй. А спец по внеземным цивилизациям. Это как математик, ненавидящий цифры, или художник, презирающий кисточки.
Самое интересное автор, что контакт то оказывается, уже давно налажен. Суть сцены с шаманством непонятна. Вернее получается пришельцам нужно заставить верить аборигенов непонятно во что, чтобы они перестали драться между собой и уходить в воду.
Странная экспедиция.
В следующей сцене стало понятно, что Антуан тоже ничего в религии не понимает, решив, зачем-то использовать историю про манну небесную, чтобы они в непонятно во что и как уверовали.
Гордые волки подрались из-за еды. Тупые аборигены.
Цитата:
Вмешательство Антуана, решившего поиграть в пророка, привело к большому количеству жертв на площади. Обычно у кинодиов
|
Прочёл кинодив. Представляете как смешно по инерции потом получилось. Надо, чтобы люди их как-то обозначали, например белохвостые
Цитата:
Как теперь налаживать контакт и объяснять произошедшее местным - непонятно. Люди прятались в станции, не столько из страха - все-таки примитивная цивилизация не могла им причинить вреда - сколько от стыда.
|
Они же уже наладили контакт и не с жрецами. За жизнь, металлургию уже болтают.
Дальше рассказ про рыб и общих предков. И то, что религия это опиум для народа.
Волк же выбрал семью.
Вердикт.Если бы не шероховатости, логические и по тексту то ничего так. И включения с волками, плавные настроения задают.
Идея. В центре повествования два конфликта. Первый: древний инстинкт или молодой инстинкт. Я не буду его рассматривать. И второй: мракобесие и наука, автор на стороне науки и мракобесие проигрывает. Что не понравилось, конфликт слабо показан. Нет у научников сильных позиций (кое-как с рыбами разобрались), нету их и у мракобесников (жалкие попытки священника, обратить в свою веру). Поэтому идея слабо отражена. И по-моему скромному мнению наука и религия в сути имеют одинаковую цель - познание мира. Только уровни разные.
Последний раз редактировалось Валентин Емельянов; 09.03.2015 в 17:30.
|