Аллесса
Цитата:
Вот из-за этого уже в третий круг Поруки пошла, чтобы понять, где ж потерялось это "вау"
|
Мне кажется, стоит сперва ответить себе на вопрос - что должно произвести главный "вау-эффект", стать самым сильным моментом воздействия. Есть ли у вас такой ответ для себя? Очень важно, потому что без него это не поймать. Мне давать этот ответ, конечно, вовсе не обязательно)))
Если разгадка... да если и не она, то все же скажу насчет нее. Фишка в том, что разгадка, ключевой момент земного сюжета и во многом общего, оторвана от действия этой части сюжета.
Мы посмотрели, как начальница и священник что-то делают, потом нам сказали - а всё, что они делали, фигня, вот вам ответ от героя, который до того мелькал один раз на заднем плане.
Цитата:
Одни выбирают ничего не делать и наблюдать, другие лезут на пролом, а третьи в это время занимаются наукой и таки делают открытия. Зачастую абсолютно независимо от первых и вторых.
|
Бывает ли так в жизни? Да, конечно. Но вот в плане ощущений... Как правило, на читателя не производит впечатления то, к чему его не подводят, не дают намеков.
А то, что действия, за которыми он с определенным вниманием следил, оказываются мало что значащими в каком-то смысле (ну, для местной половины сюжета они спасли Терри, да, но...), обычно разочаровывает - ну и зачем меня тогда заставляли за это переживать?
Один из типичных негативных образцов такого приема типичный штамп некоторых начинающих закончить рассказ по типу "но на самом деле это был сон, и вот Вася открыл глаза". Иногда, очень мастерски обставленное, это работает круто, но в большинстве случаев вызывает унылое разочарование.
Здесь такого, конечно, нет, но некоторые элементы присутствуют.