Круговая порука на дом - бесплатно, без регистрации и без смс.
Я собирался написать положительный отзыв - рассказ действительно пришелся по душе. Герметичная такая антиутопия, которая при этом не совсем типичный образчик жанра - хотя бы потому, что большой брат не угнетает, а действует крайне тонко. Прямо воплощение теорий заговоров об известной компании с надкушенным яблочком. Браслеты - яркий образ, который вполне может прижиться в массовой культуре и который в будущем можно будет использовать как символ нашей эпохи сенсорных экранов и интернета на каждом углу. Всего лишь осталось стать классиком, дабы оставить образ в веках, охохо. Еще понравился финал. Действительно, хороший выход в заданной вами задаче.
А теперь, когда мы уяснили, что я на вашей стороне, перейдем к недостаткам. Их хватает. Но в то же время их легко исправить при тщательном редактировании Самая главная - это топорная подача. Сейчас попробую объяснить. Я считаю, что все писатели - мошенники, и высшим пилотажем в невинной афере под названием "литература" является иллюзия "твою мать, мне дают додумывать!". В то же время как вы потираете ладошки со словами
Потому что все додумывают ровно то, что надо фокуснику. Что же мы имеем в тексте? То, что я грубейшим образом назову объяснялками для дурачков.
Цитата:
«Светка выглядела торжествующей. "Мы переоцениваем важность выбора", — сказала она.
|
Черт побери, это как два и два складывается из всего предыдущего абзаца! Зачем так в лоб?
Цитата:
Начали формироваться шаблоны поведения
|
Прямо как в речах фиговых психологов по телеку. Надо бы об этом, но более человечно.
А теперь абзац в целом:
Цитата:
Кажется, именно тогда убежденность в рекомендациях браслета и начала впитываться в кровь. Начали формироваться шаблоны поведения: столкнулась с выбором — спросила совет — подумала — исполнила. Постепенно из цепочки действий начал выветриваться предпоследний пункт — "подумала".
|
Последнее предложение слишком уж явно выдает засаду и убивает эффект неожиданного открытия, что нагрянуло далее по тексту. При этом я уверен, что вы сможете и более изящно подать то же самое.
При желании можно найти еще несколько примеров, но история меня захватила настолько, что я отставил внутреннего придираста в сторону. Вот разве что несколько мелких косяков, чисто стилистических:
а тут такое раздолье вместе "же"?
Цитата:
"Конечно, интересы поставщиков учитываются, а ты что хотела? — хихикнула подруга. —
|
В конкретном случае диалоговая атрибуция не нужна, и так ясно, что это именно она вещает.
Цитата:
тряхнул рукой, как хромой лев
|
Хромота - это то, что не связано с рукой, и поэтому образ ломается об колено. Поработайте над этим.
Итог: хорошая работа, которая после (как я понял, еще одной) переработки станет отличной. Дерзайте.