Название привлекает внимание... вообще его роль часто недооценивают. А между тем если хочется почитать что-то необязательное из конкурса выборочно, я часто выбираю по яркому названию.
К языку в целом замечаний нет. Здесь то, что называю «хорошим литературным» - когда стиль без особых вычурностей и красивостей, но и без косяков. Часто применяется в случаях, когда повествование не предполагает особого стиля, образные средства не должны выходить на передний план, так что язык для автора – лишь средство.
Я зацепился разве что за два «не громко», одно в самом начале, другое в середине. по-моему, там лучше вместе писать, а не раздельно, оба раза.
Тема, как мне уже встречалось не раз, имеет двойное раскрытие – выбор землян, действовать или нет, и выбор туземцев. По выбору туземцев... Ну, тут, в общем, особой моральной дилеммы нет, учитывая подоплеку. Выбор землян сложнее. Ох, очень часто действия не к добру приводят. У Олди в цикле «Дикари Ойкумены» есть чем-то слегка похожий мотив. Ох и наломали там дров...
Можно возразить, что это помогло разобраться.
Но, минуточку! Если честно, мне из текста рассказа ни в малейшей степени не видно, что мешало биологу сделать его открытие раньше и как оно связано с произошедшим... а оно, несомненно, приведет к изменению ситуации в целом.
Герои понятные и живые, написано тоже живо, местами забавно (я про попытку контакта). Персонажи отчасти схематичные, у них мало личного, индивидуального. Но узнаваемые, сам-то рассказ в целом на ситуации сосредоточен, а не на героях.
Эмоции передаются нормально, мне, кстати, больше всего куски про Текки понравились.
Сюжет – хорошо, интересно.
Личное восприятие в целом – вполне приличный рассказ, мне понравилось, но не до «вау».
|