Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2015, 17:01
Ветеран

Кто последний за отзывом?
Здравствуйте,автор.
Ваш рассказ мне понравился. Читается он легко. Вы понимаете, что делаете. Как мне показалось.
Название. Хорошая игра слов. Прямая связь с изложенной историей. То есть настолько прямая, что финал я знал не начав читать. Живёт савант - и умирает. Понятно, что он должен умереть в финале.Только, лично для меня, в названии есть неправильность. По моим знаниям - гг не савант. Ему имени в медицине нет. Но это не очень важно. Ожидал читать про Форреста Гампа, увидел, что это не про него - и стал читать про Соньо Варежкина, не считая его савантом.
Эмоциональный фон. Сильный, цепляющий. Меня цепляющий - против воли. А значит: автору всё удалось.
Сюжет. Имеется хороший переводчик - романист, даже очень хороший, десять языков, окситанские. Я не филолог, для меня это круто. Обладая способностью, получив толчок от переводимого текста, проваливаться в описываемые времена и события, вместо переводов герой выдаёт лютый трэш. Это прекрасно, писал бы рассказы, а он в переводчики пошёл. Уволили,конечно. По пути главгера домой открываются нове грани его таланта, несколько миров сразу, извлечение из них материальных объектов. Понятно, что он пригодится спецслужбам. А вот и они. На Соньо давят обстоятельства и силы. Чем сильнее давят, тем пуще его таращит. После очередного пинка судьбы, он начинает перемещаться в пространстве всем организмом. Спецслужбы не спят. Они уже совсем не давят, они уговаривают, но для Варежкина и положительные эмоции (Неаполь, море, солнце, любовь) - толчок. Он учиняет смешение времён на большой территории. Паника, все бегут и боятся. Чудотворца убивают. Может, оно и к лучшему. Себя он не контролирует, силы не контролирует, последствия его не волнуют. Миллионы могут погибнуть ради красивого вида на молодой Везувий.
Герой. Живой, с биографией, с домом. Вызывающий огромное сочувствие. Это хорошо. И жалость. Вот это на мой взгляд - плохо. Но это нивелируется тем, что сам герой чувствует себя приемлемо. Баланс по эмоциям.
Спецслужбы хороши. Инструмент успокоения отличный. Два диалекта и И-Цзин. Библиотека Ватикана. Почему не сработало? Любовь... И не понятно, когда его снова перекроет. Видимо совсем уже всё плохо, только убивать. Но ребята крутые. Не ФСБ, не ЦРУ. Рептилоиды?
История о непонятом гении. Классика. Он несёт красоту миру. Розы, шарики, пейзажи. Жестокий мир его убивает. Жестокий мир не хочет пиратов на городском пляже, извержения вулкана, немецких самолётов в небе. Не надо это миру. Попробую понять и его. Героя я понял и он мне лично - симпатичен.
Хороший, хороший рассказ. Удачи вам Глокта.
не выдержал. добавил к дискуссии выше. в неаполе нет мафии. в неаполе - каморра. тоже не мальчики-зайчики с ясными глазками

Последний раз редактировалось ищинебо; 08.03.2015 в 19:09.