Уважаемый автор, я к Вам с ответным визитом)
Люблю антиутопии. Даже очень. Но в данном случае...
Первая ошибка, которую допускают авторы в данном жанре, это обоснование того мира, который прописывают. Вот к примеру у Вас: глобальная сеть, где все могут наблюдать друг за другом. Круто! Но почему это стало возможно? Без этого обоснования всё остальное для меня теряет ценность: не верю я.
У Вас написано следующее:
Цитата:
Учёные и политики твердили: это ради нашей безопасности, ради всемирного благополучия, спокойствия, мира. Так нам говорили. В школе и по государственным стримам. И эту штуку теперь вживляли новорождённым.
|
Что такое всемирное благополучие? Человек согласится выставить свою жизнь на всеобщее обозрение, если это будет выгодно именно для него. Тем более не подключит своего ребёнка. А у Вас это сделали все. Т.е. должна быть очень сильная мотивация. Вот пример из реальной жизни.
Ещё совсем недавно американцы ни за что не позволили бы принять закон, дающий спецслжбам право прослушивать телефонные звонки и т.п. без решения суда, за малейшее подозрение в террористической деятельности. А после 11.09 - позволили!
Т.е. должно было произойти что-то очень страшное, оставляющее постоянное чувство страха, ради избавления от которого люди готовы на всё.
Ну или как в романе "1984" - промывка мозгов. Но и там была перманентная война, которой обосновывался тоталитарный режим (без неё никак).
Ведь Ваше общество слишком тяжело предствить.
И для меня без такой объяснялки все события кажутся нереальными. Может быть это только мой заскок
А так задумка интересная.
Сюжет есть, это уже немаловажно

Достаточно увлекательный, динамичный.
Больше всего мне понравилась идея продолжения жизни 2.0. В цифровом пространстве. Вот это просто здоровски. Но увы в этом рассказе это всего лишь "рояль в кустах". Т.е. по ходу развития сюжета к этому ничего не вело. Никаких "ружей" я не заметил. С тем же успехом с ГГ могло произойти всё ,что угодно. Я конечно ждал, когда Вы расскажите, что же это за корпорация Гуголь, но по факту ничего не получил. Кроме этого интересного фантдопа, который увы не раскрыт.
С уважением и удачи на конкурсе.